- ベストアンサー
- すぐに回答を!
楽天オークション匿名配送期限切れの発送
先日出品した商品を、受け取り日時指定で落札していただき 随分先だったので落札者様とメッセージでやりとりして、 日時が近くなったら発送しますとご連絡差し上げているのですが、 私が見落としていた為、発送期限が過ぎてしまっています。 日時指定日にはまだ余裕があるのですが、システム上は 出荷期限終了となっていて「発送まち」となっています。 この場合、商品を発送してもいいのでしょうか? 期限を守らなかったので私にキャンセル料が発生するのは 仕方ないのですが、このまま落札者様と無事お取引が完了する方法はありますか? (もし取引キャンセル扱いになっていて、代金返金されるのに 商品を発送してしまったらトラブルにならないか心配です)
- kottun43
- お礼率40% (4/10)
- オークション
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも楽オクの匿名配送で受け取り日時指定を受けたことが間違いなのですが、 いまさらそれをいっていてもしかたないのでこのまま発送せずキャンセル。 もちろん丁重に落札者に謝りのメッセージをいれてください。 そして落札者が納得してくれるのなら落札者様専用として再出品。 いたずら入札を考慮して即落設定にはせず、落札者本人の入札前に 他の人から入札があったら取り消し、落札者本人の入札があったら早期終了。 落札者は前回のキャンセルにより手数料等の損害が発生している可能性が あるのでその分、値下げ等で対応しましょう。(もちろん事前に打ち合わせして)
その他の回答 (2)
- hiro98_web
- ベストアンサー率67% (190/283)
失礼しました。日時指定できましたね。 ただどちらにしても発送期限過ぎちゃったんですよね?

お礼
落札者様と連絡が取れました。 再出品の取引を快諾していただき、胸を撫で下ろしました。 丁寧にアドバイスいただき、勉強になりました。 今後、同じようなミスをしないように、努めます。 ありがとうございました。

補足
見落としておりました。 日時指定可能なのですね。良かったです。 もしかして、それもトラブルの要因になりかねないのかと調べていた 最中でした。 わざわざ訂正いただき、ありがとうございます。 本件についてですが、発送期限は20日で過ぎています。 ただ落札者様の希望日時は26日の時間指定ですので、 なんとか間に合わせて差し上げたいのですが 何分、落札者様と連絡が取れません。 匿名配送なので、キャンセル扱いになってしまっているなら このままオークション番号記載で発送する訳にもいかないので やはり心苦しいですが、落札者様からの連絡を待つより他ないと今は思っていますが、もし提案がありましたらお知恵を貸していただけると嬉しいです。
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
日時指定 指定してあるので曲に差出し発送すれば良いだけです。 状況は配送済みになります。 発送期限は延長手続きが出来ます。 期限が迫っているなら延長しましょう。 発送しないと取引不成立 出品者に悪い評価 落札者には返金されますが手数料が引かれます(三井住友銀行は引かれません) >代金返金されるのに商品を発送してしまったらトラブル~ 通常取引(配送)? 発送しメッセージで追跡番号通知 発送した事が事実と確認できます。 期限が来る前に商品欄から出品者に支払うをクリックし取引を成立させます。 受け取り希望日はいつ? 届いてから10日間は保管されますし 局の行為でそれ以上の日時でも対応は可能です。 取引日時に応じ常識的な日時指定を指定されたのなら問題無いでしょうが中には非常識な相手もいます。 *指定医は1ヶ月以上とか・・。 >出荷期限終了~ もうキャンセル取引不成立の可能性もあります。 楽天から何か通知は来ていませんか? 送付先は表示されますか? 通常配送で送付先を記録しておけば直接取引きも出来ますが・・。

補足
回答ありがとうございます。 商品は 匿名配送26日時間指定です。 配送は、一日で届く距離なのでどうにか ご希望に応えて差し上げたいのですが、11月5日落札、入金延長後一度御連絡いただいたきり落札者様と連絡が取れません。 楽天システムは、20日が発送期限でした。 現在「発送まち」となっていますが、 出荷期限終了となっていて、「発送する」というボタンがありません。 楽天からも、出荷期限終了のメールがきていました。 トラブルを心配しているのは、商品は希望日時にお届けできると思うのですが、履歴の残らない発送になってしまうので 楽天のシステムでキャンセル返金されていたら、 商品の代金を改めて頂けないのではないか、が心配です。 (今回、私のミスなのでこんなことを言える立場ではなく、 大変失礼なんですが、落札者様の100件を超える評価の多くが良くないものである事も心配の要因です。)