- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
せめて写真の説明くらい付けましょう 上段が詳細すぎてなんだかわかりません。 それが屋上の表面、と解釈して回答します 中段が屋上パラペットまわり、下段が全景ですね 築40年であれば一度は屋上防水の補修を行っているはずです 見たところ、新築時の防水上押えモルタルの上に、金がないから露出防水シート工法で補修した物が相当劣化して雨漏りしていてもおかしくない程度まで進行した、というところでしょう。 現状うんぬんよりも、管理組合に充分な積立金や長期修繕計画があるかないかも判断すべきですが、築40年でここまで管理がいい加減であれば給水管から赤水が出たり、しょっちゅうあちこちで漏水してその場しのぎの補修を繰り返していてもおかしくありません 「少なくとも最上階なら怖くて住めない、中間階でも買う価値はない」と思います。 で、この物件、現状渡し300万円くらいの格安物件なのではありませんか?
その他の回答 (2)
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
Q 10年持てばよいと思い 160万ほど掛けて水回りを、リフォームしようかと思っていますが まだ、契約前です。 やめたほうがよいでしょうか? A どぶに捨てても200万、ならまだ我慢できますが、その上160万も使ったら泥棒に追い銭、泣きっ面に蜂になりかねません。 後10年使えるかは、あなたの部屋の中の状態には関係なく屋上の防水等を含む共用設備のメンテ次第です。 いくらあなたのお部屋の中だけ「給水管も排水管も新品」にしてあっても、給水(揚水)ポンプが壊れたり、水槽の中にネズミの死骸が浮くような(40年前には常識だった)ピット式受水槽だったら意味がありません。
補足
_| ̄|○ ガーン 素人なのでよくわかりませんが このマンション、そんなにひどい状態なのですか... う~ん、いまからキャンセルすると業者ににらまれるだろうな... あ、頭痛いかも..
- Faq_Men
- ベストアンサー率13% (8/58)
このサイトの画像は拡大される訳じゃないからこの写真からじゃ何とも言えないよね 一番下の画像なんて歪んじゃって今にも倒れそうじゃ無いか・・・ もしこれが歪みでなく実際の角度だとしたらヤバイ以外の何者でもないよね すぐに役所と不動産へ連絡して取り壊してもらわなきゃ
補足
写真の移し方が悪かったです。 急いでとったので、傾いています。
補足
回答者さんは、すごい判定能力です。 返答、ありがとうございます。 >上段が詳細 外壁の一部です。水が入って膨らんだ後です。 見たところ、何箇所かこのような場所があります。 それがおかしなことに水は、すごくきれいです。 あと、10年持てばよいと思い 160万ほど掛けて水回りを、リフォームしようかと思っていますが まだ、契約前です。 やめたほうがよいでしょうか? >現状渡し300万円くらいの格安物件なのではありませんか ブー、2DKの200万円です。 (泣)