• ベストアンサー

レオパレスの騒音問題

隣の部屋の大学生が時々、深夜2~3時まで宴会をしてばか騒ぎしています。 住んでる部屋がレオパレスなので、壁が薄っぺらで騒音がもろに聞こえます。 以前、8月上旬と11月上旬にレオパレスに苦情を出しました。 発生頻度は減りましたが、うるさい時は本当にうるさいです。 アパートなんだから隣からの物音が聞こえるのは仕方がないと思いますが、そういう騒音まで我慢しなくてはならないのですか? それとも、自分が神経質なんでしょうか? っていうかどうしたらいいんでしょうか? 苦情を出しても変わらなさそうだし……。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 03594
回答No.2

夜中に複数でバカ騒ぎをされたら、レオパレスどころかD建託でもTコーポレーションでも聞こえます。 木造や鉄骨造でもなく鉄筋コンクリート造であってもやや気になるでしょう。 お勧めはできませんが、隣が静かな時に夜中の2時から3時まで隣の壁に向かって音楽を流し続けてみてはどうでしょうか? 一度で良いと思いますが自分が迷惑をかけていたと気付くかもしれません。 しかし同時に他の部屋の方にも迷惑をかけてしまいますが。

その他の回答 (2)

• naouki
回答No.3

こういう場合、我慢するのは一番よくないですよ。必死に我慢しても、隣人が迷惑かけていることに気づいて改善してくれるということはまずありません。 我慢するくらいならクレーマーになったほうがマシだと思いますね。世の中おとなしくしている人間が損するようにできてるんですから。 だったらレオパレスに毎日いやがらせのように苦情の電話を入れるくらいでいいんじゃないですか?それで追い出されたとしても、何もせずに引っ越すよりマシじゃないですか。 自分も同じように音を出せ、という意見がけっこうありますが、私はすすめませんね。そうすることによって自分も加害者になり、被害者としてクレームを入れる権利を失うからです。

noname#141297
noname#141297
回答No.1

あなたは正しいと思いますが、現実としてなくならないでしょうね。 別の部屋に替えてもらえないか交渉してみては? アパートで悪い隣人にあったら黙って引っ越すのが結局は一番の解決法だと考えています。 アパートって人の住める環境じゃない気がします。