• 締切済み

フロッピィーで前のファイルが残って開けません。

フロッピー入替えたりすると入れ替える前のフォルダが表示されて(そのフロッピーは抜いてあります)新しいフロッピーの内容が表示されません。これって故障ですか?過去の履歴もチェックしたんですが同様の質問はありませんでした。

みんなの回答

• h_sakaki
回答No.6

フロッピーを入れ替えると、一瞬アクセスランプがついて消えますよね。 私は、消えたあとで ALT+V、Rとやって更新させています。 点灯中だと、エクスプローラは前のを持ってくる仕様のようです(経験から・自信なし) 

noname#25358
回答No.5

もしかして、「入れ替える前のフォルダが表示されている」とは、「フロッピーを入れ替えても画面が何も変化しない」という意味ではなく、「エクスプローラーを起動しなおしても前回の内容が保持されたままになっている」という意味でしょうか?  だとするならば、OSのトラブルです。  皆さんおっしゃるようにF5を押せば一応の更新はできると思いますが、それはあくまで応急処置ということになります。  よって、パソコンを買ったお店か、でなければユーザーサポートに電話で相談して対処する、ということになります。  ちなみに前回の回答は、「画面に表示された内容はあくまでもフロッピーから読み出したデータを画面に表示させたものでしかなく、フロッピーそのものではない。よって、フロッピーを入れ替えたら情報を更新しなければならない」という意味でした。  混乱させてしまいました、申し訳ないです(^_^;

• pczuki
回答No.4

こんにちは。 フロッピーの内容を表示して、その後フロッピーを入れ替えても そのままではフロッピーの内容を読みにいってないので新しい内容は 表示されません。 したがってF5か、マウスでフロッピーのフォルダを左クリックすれば フロッピーを読みに行って新しい内容が表示されます。

noname#160975
質問者

補足

私も初心者ではないのでそれくらいはわかるつもりなのですが、そうではなく、F5でもクリックしても以前のフォルダの内容が出てきます。

回答No.3

えとですね。  画面に表示されたフロッピーの内容は、あくまでも「フロッピーアイコンをクリックした時点での情報」ですから、フロッピーを入れ替えても、データを更新しなければ画面の表示としてはそのままなんです。

質問者

補足

意味がわかりません、どういうことでしょうか?普通ならファイルをフロッピーに保存して、また別のフロッピーに保存されているファイル開こうとフロッピー入替えますよね、そしたら入替えたフロッピーの内容が表示されると思うんですが・・・。それが入れ替える前のフォルダ内容しか表示されないんです。そのフロッピーはとっくに保存して抜き取ったのに・・・。

• senna13
回答No.2

新しいフロッピーを入れたら、F5キーを押す。 またはエクスプローラーの[表示]→[最新情報に更新]の いずれかで解決しませんか?

• sesame
回答No.1

OSがわからないので自信がないのですが、[F5]キーを押すか、表示(V)→最新の情報に更新(R) してみてもダメですか? もし↑でうまくいかなかったら、使用環境をもう少し補足してみてください。

質問者

補足

OSは98です。機種は富士通FMV-BIBLONE4/50Cです。F5も最新の情報に更新も×でした。どうしてでしょうかお助けください。