• ベストアンサー

マウスが動かないんです

先日も質問させて頂きましたが、マウスのポインタが全く動かなくなってしまいました。先日は電源を落とした後、線を抜くように回答頂き、やってみましたら使える様になったのですが、今回は何をしてもダメなようです・・・どうかお知恵を貸して下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chikamin
回答No.3

どこからかマウスを借用して試用してみたらいかがでしょう。それでも動かなかったらシステムの不具合、動けば単なるマウスの故障。マウスの故障には断線が多いのでその辺じゃないかとおもいます。

edeko25
質問者

お礼

ありがとうございました。せっかちなもので、新しいマウスに買い換えることにしました。寿命かな・・・とも思ったので。色々ご指導頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#5115
noname#5115
回答No.2

#1の方も答えていらっしゃいますが、別の観点から。 (情報が少ないので、根本から考えてみます) マウスのコードの結線を確認。 (コードがなければ、電池やPC本体との間に遮蔽物がないか確認) マウスのドライバが破損又は消失していないか確認。 トラックボールやレンズ(光学式の場合)の汚れの確認。 とりあえずこのあたりのチェックをしてみてはいかがでしょう?

edeko25
質問者

お礼

マウスのドライバが再起動すると、有ったり無かったりしていて、おかしいな~とは思いました・・・結局新しいマウスに買い換えました。ありがとうございました。

• xxxSkyxxx
回答No.1

マウスはUSB接続ですか?それともPS/2接続ですか? またボール式マウスですか?光学式マウスですか? 光学式の場合はマウスパッドの代わりに光沢感のない黒い紙を使用してみてください。 ボール式の場合は内部をクリーニングしてみてください。

edeko25
質問者

お礼

ありがとうございました。補足が遅くなりましたが、PS/2接続でボール式マウスです。ボールの中も掃除をしたのですが、ダメでした・・・結局、新しいマウスを買いました。ありがとうございました。