• 締切済み

彼のために何かしたい。6年前に別れた彼。

現在24歳女です。 高校時代に2年付き合っていた彼(同じ歳です)のことで相談です。 学生の彼は、もうすぐ国家試験や研修があり、大変そうです。 そんな彼に、何かしたいです。ですが、彼女でもなく、友達にもなりきれていない私にできることはなんでしょうか? 彼と別れてからの4年近く音信不通ですが、偶然再会しました。 再会当時は、お互い恋人がいて、偶然の再会への感動と、とても懐かしい思いでいっぱいでした。 それから、共通の友達も含めて2回ほどあったり、数か月に1度電話をしたりしていました。 電話は、彼からかかってくるときは、何か悩んでいるときなようで、 私からするときは、元気かなあと漠然と彼のことを思い出すからです。 ですが、先日、久しぶりに2人きりで会いました。 いろいろあって、自分に自信をなくしていて、彼に電話をして話しているうちに、会うことになりました。 ごはんを食べることが目的だったのですが、話の流れで、彼の部屋に行くことになり、泊まりました。 えっちはしていません。彼にふられてから、1年近くひきずって、新しい好きな人がやっとできて(別れてしまいましたが・・・)、 たまに連絡をとったりという私にとっては、良い距離を保って彼との関係を築けていると思っていたので、 中途半端な関係になるのはまずいと思いました。 ですが、抱き合ったり、手をつないだり、隣で寝ていると、とても安心した気持ちなり、信じられないくらい居心地がいいんです。 かといって、好きではないと思うんです。安心はあるけど、ドキドキがまったくといっていいほどないんです。4か月前に別れた前の彼をまだ好きな気持ちがあるということもありますし。 彼にとって、私の存在がどんなものかは分かりません。ただの元カノと言われればそうですし。 でも、私の知る限り、好きでもない子を、部屋にあげたり、えっちしようとしたりするタイプではありません。 彼も男ですし、なんとも言えませんが・・・。 私は、彼の特別な存在になりたいと思っていました。彼女がいるなら、それでいい、でも彼女がいないなら、私が支えたいって。 元カノでまだ連絡をとっているのは、私だけなようで、悩みの電話もかかってきたりするので、 特別といったらおこがましいですが、ちょっとは特別な存在になれてるかなって思ってます。 別れた理由は、分かりません。ふられたのですが、4年後再会したときに、理由を聞いてみても、分からないということでした。 浪人をすることになった彼は、私との別れを選んだ。私では、彼を支えきれないと、彼は思ったんじゃないかなと思いました。 うそかほんとか分かりませんが、1年間の浪人生活を無事終えたとき、私と復縁をしようか迷ったらしいのですが、 前に進もうと思い、思いとどまったそうです。 長々とごめんなさい。 今、私は、彼に何かしたいんです。 これから試験や研修にどんどん追われる彼のために何かできないかなって思ってます。 彼に会いたいとか、声が聞きたいとか、そういう好きを感じる気持ちはありません。 付き合いたいというのではなく、一生支えたい、彼が迷ったとき悩んだとき、何かしたいって思います。 今まで、私に恋人がいたからかもしれませんが、彼に彼女がいて悲しいとかつらいとか嫉妬とか感じたことはありません。 今も、そうかと言われれば分かりません。でも、新しい彼女ができて、その子と幸せになれるならいいなって思います。 でも、彼女がいないので、支えたいって思うんです。 この気持って何なのでしょうか? 私が今彼にできることは何でしょうか? 次会う機会があったときに、栄養ドリンクとかを差し入れすることしか思いつきません。 とても長文ですよね。読んでいただいてありがとうございます。

みんなの回答

回答No.2

読んでいて少し驚きました。 それはまさしく愛ですね。間違いありません。 自分に何かして欲しいのではなく、相手の為に何かをしたい。貰うのではなく、与える。 質問者さんは成熟した精神をお持ちですね。 「彼に彼女がいて悲しいとかつらいとか嫉妬とか感じたことはありません。 今も、そうかと言われれば分かりません。でも、新しい彼女ができて、その子と幸せになれるならいいなって思います。」 質問者さんが彼に対して抱いているのが恋心だったら、素直にこんなことは思えません。 恋愛感情ではなくて、家族や友人に対する愛と似ているのではないでしょうか。 以上が「この気持って何なのでしょうか?」に対する私なりの回答です。 次は彼に対して出来る事ですが、一番簡単で、しかも効果があるのは、 質問文に書かれている様な気持ちを直接伝えることではないでしょうか? 自分をそこまで想ってくれている人がいると知るだけで、絶対に力になります。 それだけではなく、一生心に残る、勇気や、誇りや、温もりになると思います。 是非伝えてあげて頂きたい。 愛の中にいられる彼も質問者さんも、幸せですよ。 私も心が温かくなりました。ありがとう。

参考URL:
http://wisewords.holly.holy.jp/?eid=70034
回答No.1

一つ言えることはあなたは多分彼のことが好きですね。 ドキドキ感がないと仰っていますが、それはもう一度付き合ってお互いを知り合っているからだと思います。 僕はは相手のことを第一に考えて、「素直に応援したい」、「支えたい」、「幸せになってほしい」という感情は男女にとって一番大切だと思います。 視点が既に自分中心でなく相手中心になっていますから。 何かしてあげるなら、料理をつくってあげるとか、差し入れをしてあげるなどさりげないことをしてあげたらいいと思いますよ。 また、自分がお勧めなのは手紙を書いて渡してあげることかと思います。自分は2浪して大学に入ったのですが、試験前に高校時代の友人からもらった手紙は嬉しかったです。 メールも嬉しいですが、気持ちがこもっているのはやっぱり手紙ですからw