• 締切済み

原動機付き自転車の廃棄処分

1年程前から故障してそのままになった原チャリを、処分したいのですか、どこで処理すればよいのですか?また、料金はどれぐらいかかるのでしょうか? 3/31日までに廃車の手続きをしないと税金がかかるので、先に手続きだけして良いのですよね?

みんなの回答

• onsen
回答No.2

原付きだったら簡単簡単。ナンパープレートをはずして(ネジ2本で外れます。)管轄のお役所(区役所等)に印鑑と一緒に持っていくと廃車手続きは終わり。廃車証明書がもらえるのでとっておきましょう。車体の方は買い取りセンターなので不動車でも2千円くらいで買い取ってもらえる場合もあります。よく広告看板がありますよね。誰が誰にこのバイクをあげますよっていう譲渡書が必要です。(業者が持っています。) また、手続きが面倒な時は全部バイク屋さんに任せてしまえば楽ですが手数料をとられる場合もあります。確実ですけどね。 バイクの事なら何でも「バイク天国スイート」に相談してみましょう。店長はとってもいい人で俺もしょっちゅうお世話になってます。無料で相談にのってくれるBBSがあります。どんな事でも答えてくれるので気軽に質問してみましょう。

参考URL:
http://www.interq.or.jp/sun/sweeet/
bebu
質問者

お礼

詳しく教えてくださって、ありがとうございます。 OKWEBでの初めての質問だったので、少し不安でしたが、すぐ回答してくれて本当にうれしかったです。 早速、手続にいきます。

noname#1733
noname#1733
回答No.1

別々に手続き可能ですので、まずはナンバープレートを外して、市町村へ廃車手続きをしましょう。プレートと登録証、あと認印で結構ですが印鑑が必要です。 さて、車体の処分ですが自動車の解体業者に尋ねては如何でしょうか? 私の時は、タダで引き取ってもらいました。最近は手数料を取ると聞いていますが、いくらかは知りません(すみません)。但し、業者の「言い値」ですので交渉はできます。 私の価格交渉の時は少々裏技を使いましたが、勿論この様な場では申し上げられません(笑)。 お許しください。

bebu
質問者

お礼

無料で引き取ってくれるところもあるのですね。 車の解体業者なら知ってるところがあるので相談してみます。 ありがとうございました。