• ベストアンサー

住宅ローンの金利、借り換えについて教えてください

我が家は現在新築して6年目で、当初35年のローンを組みました。 最初3年固定1.3%という安い金利で借りれましたが、その後同じ銀行では金利は3.9%になるといわれびっくりして借り換えをしました。 現在は地元の信用金庫の住宅ローンで、2段階ローンをいうものです。これは最初の10年は固定で2.7%、その後ずっと3.2%で固定というものです。 金利がこれからは上がる上がるといわれて、いろいろ調べてこのローンに至っていますが、2.7%で固定ってどうなんでしょうか?実際、もっと安い金利で、できれば長期のものがあればまた借り換えたほうがいいのでしょうか? 借り換えは手続きが面倒で、手数料もかなりかかった覚えがあります。長い目で見たら面倒でも借り換えた方がいいと思うのですが、子供も小さく、銀行をいろいろ回る時間もあまりありません。 もし良いアドバイスがあれば是非教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mnb098
回答No.3

よくある疑心暗鬼による安金利の「はしご借換え」と言うパターンですね。 >借り換えは手続きが面倒で、手数料もかなりかかった覚えがあります わずか3年前に借換えして、そのときにいくら費用がかかったのか、金利差によりいくら浮いた計算になったのか、現在の市場金利の10年はどの水準なのか、ご自身で検証もされておらず、調べることもなくここで質問に対する、感覚的な意見に結論を求める事は正しい方法ではないと断言します。 3年前の最初の銀行でももっとよく話を聞いていたら良かったと考えます。いきなり3倍の金利になる事などまず考えられません。 最初のローンも当初金利の安さだけに飛びついた感があります。あとの金利がどうなる仕組みなのかご理解してローン契約したのなら、途中であたふたする事は無かったはずでしょう。 言える事は現在の水準なら10年固定で2.7%なら普通でしょう。残り期間が固定なら高いとは言えないと判断します。 費用に負けましたと言う事が無いように落ち着いて検討してください。

その他の回答 (2)

• 10423163
回答No.2

マンション購入し35年ローンを組み、最初の5年間安かったもののぜんぜん「元本」が減らないのと金利上昇するのを機会に借り換えました。 その借り換え後の金利は、正確に覚えていないのですが、2.7%前後(ただし10年固定)でした。で10年で全額返せる訳もなく10年後に延長相談に銀行へ行った所、銀行が言うには「お客様は優良客(返済の遅延無し+繰上げ返済数回)と言う事と、社会的信用(同一会社で勤続年数が15年以上になった)が高いとの事から特別金利が適用されますので1.9%金利が適用されます」と言われ1.9%固定(5年)としました。 さらに5年が経ち、また銀行へ行くと更なる優遇措置で今1.2%(5年固定)です。ちなみに次は延長せずこの期間内で完済見込みです。 なお、その銀行は、日本の3本指に入る大手銀行です。 なんでそんなに「優遇」してくれるの、「ぶっちゃけて」教えてよと言うと、「必ず返済して頂けると判っている客は、銀行間で取り合っていますので、お客さまが他の銀行に流れて行かない様にこちらも必死なんで、比較検討される前にこの地域の最低金利にさせて頂いてます」と言ってました。また「この金利は、お客様のみの適用ですからね」とも言ってました。 「子供も小さく、銀行をいろいろ回る時間もあまりありません」 ですが、そこを何とか工夫して色々回り、あっちの銀行は「金利何%」と言っていたけどもう少し何とかなんないの? と「値切って」見るのが得策です。なんせ金額がでかいので0.1%でも大違いですからね。 私もまさか銀行が「金利」を「客の顔を見ながら決めていたとは」つい最近まで知りませんでした。

• masa072
回答No.1

借り換えの目安は, ・残り年数が10年以上 ・金利1%以上の差 ・残り元本が1000万 です。 質問のケースで言うと,金利が1%以上少なくなるローンがあるかどうかです。あれば借り換えもいいでしょう。 現実的には借り換えよりも繰上げ返済をどんどん行って元本を早く減らし,返済期間の短縮を行ったほうがいいと思います。