- ベストアンサー
最近の携帯の音楽プレイヤーとしての機能について質問です
わたしは今ソニー・エリクソンのW51Sを使っていて 自分の持っている音楽(MP3など)を携帯に入れて聴くのに いちいち専用ソフト(SonicStageCP)でATRAC3にしてからじゃないと携帯で音楽を聴くことができません。 凄く手間で時間もかかるので、次回機種変更する際はもっと簡単に音楽が聴ける携帯にしたいんですが 最近のauの携帯はメーカー関係なく簡単に音楽を携帯に取り込むことができるんでしょうか? それとも、専用ソフトなどで作業が必要で手間がかかるんでしょうか? 携帯のメーカーサイトなどを見ても細かいことが載ってないのでこちらで質問書きました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
au機で音楽を聴く為には… auで用意している、「LISMO Port」or「auMusicPort」のどちらかが必要です。 #単発の音楽再生は別ですが、プレイリスト等の凝った再生をする場合。 ですので、 >それとも、専用ソフトなどで作業が必要で手間がかかるんでしょうか? →この問いかけに対する答えは、「Yes」です。 #「LISMO Port」は、「完全な専用ソフト」と言うわけではありませんが #PC内部における、 # 「携帯にも音楽・動画を転送出来るAV環境統合ソフト」 #と言う感じですね。 今お持ちの、W51Sでは「SonicStageCP」が使用出来るようですが、microSD使用 機種であれば「SonicStageCP」が使用出来ませんので、音楽を転送する場合は 実質「LISMO Port」だけになると思います。 #大目に見て、「au Box」と言う手も有りますけどね…^^; 余談 音楽の変換に手間が掛かるのは、他のキャリアでも同様です。 但し、au機では「LISMO Port」以外に選択肢がほぼないのに対し、Softbankでは WindowsMediaPlayerやiTunesや携帯動画変換君 等のフリーソフトが使用出来ますし、 DoCoMoではWindowsMediaPlayerかSD-Jukebox(一部機種)が使用出来ます。
その他の回答 (2)
ソニエリのPremia3が一番簡単に転送出来ますよ。勿論PCも必要有りません 直接オーディオCDやMDから転送出来ます。auBoxを使用すれば更に便利です。
- TT_TT
- ベストアンサー率17% (16/90)
こんばんは、今のauのラインナップはほとんどの端末でLISMOが使えます。 LISMOを使えばいろんな音楽データが取り込めます。 MP3も大丈夫です