- ベストアンサー
DVD+RWではDVD-ROMは再生できないのでしょうか?
質問タイトルがわかりにくくてすみません; ノートPCのドライブに disc DVD MULTI DVD+RW と書かれているのですが、もしかしてDVD-ROMは再生できない感じですか……? それなら外付けのドライブを買った方がいいですよね? 回答お願いします……;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVD(CD)-ROMのROMは「Read Only Memory」の事です。 つまり読み込み専用。 対して殆どのドライブで表示されるMULTIだとか-+RW、等は一般的には「どのDVDメディアに書き込めるか(-RAMの場合は読み込みのみの場合もある)」を表わしているのです。 かなり特殊なものを除き書き込みは出来るが読み込みが出来ないドライブは存在しません。 DVD-ROMと言ってもDVD-Videoでない単なるデータを収録したものもあります。 例えば動画や音声のデータが収録されていてお使いのパソコンにそれらを再生出来るプレーヤーソフト(コーデック)が無ければ再生出来ません。 また、そのデータがWordやExcel等のテキストファイルなら何をどうやっても「再生」することは不可能です。
その他の回答 (1)
- ponman
- ベストアンサー率18% (213/1126)
回答No.1
再生できます。 もし、今現在再生できないなら、機能が「無い」のではなく、何らかのトラブルです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます!
お礼
とてもわかりやすく説明してくださってありがとうございます! よくわかりました!