• ベストアンサー

設備を社員が買うこと

こんにちは 現在、製品につけるラベルの印字を外注さんに頼んでいます。 外注さんは、会社から離れていて 製品納期があるものなどは、無理を言って急いで作ってもらい 渋滞のなかを取りに行ったりで、 いいかげん、ラベル印字機を買うことを考えています。 ただ、会社にお金がなく、リースを考えていましたが、 調べていくと、リースは基本的に買い取りが出来ないということがわかりました。 5年後の再リース代も(年間2万たらずですが)馬鹿にならないし、 ここは、私が自分で購入してしまおうかと考えました。 私は経営者の息子で現場を任されています。 なるべく安くと考えています。 また、経理の事務処理が大変になることも出来れば避けたいです。 方法としては ・私が会社にお金を貸して、印字機を買ってもらい、 お金を分割で返してもらう。 ・私の買った印字機を会社がレンタルして、月々定額料をもらい、買った金額になったら、譲渡する。 ・私が勤務外の副業として、外注先となる。 (外注先が変わるだけなので、経理さんの事務処理は変わらないが、 私の立場を考えると、不自然?) など考えて迷っています。こういったことの常識に疎いため、後先考えず、軽はずみに決断できずに悩んでいます。 どうぞお力を貸してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ok2007
回答No.2

akakak123さんからの貸付金で会社が購入するのが最も分かりやすいかと思います。この場合、印字機が固定資産となった場合の会社側の取扱い以外に、課税上の不利はないものと思われます。 「私の買った印字機を会社がレンタルして、~」のスキームは、税務上のリース取引に認定される可能性が高いものと思われます。 「私が勤務外の副業として、~」のスキームは、事務手続きの煩雑さが見込まれますし、印字のみを会社の指揮命令の外で外注契約により行う根拠をしっかりと組み立てておく必要があります。

akakak123
質問者

お礼

貸付金がよさそうですね。 リース取引になると私の所得もややこしくなりそうですね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

ちょっと勘違いしていました。 普通は、設備投資を控える目的として、設備等の固定資産を減らすためと資金自体の節約があると思っていましたが、よくよく見ると、リースで年間2万ということは、それほど高くないんですか? もしかして10万いないとか・・・ それであれば、確かに余裕で個人的に支払い可能なのは分かりますが、やはり会社で支払えないという理由が分かりません。 本当に会社としてそのくらいの予算が出せないのでしょうか? 他にいろいろとわけがありそうですが? まずは、これまで通り、外部委託した場合とリースした場合、購入した場合でどのくらいの投資メリットがあるのか具体的に金額にしてみて社長に相談してみては? もしあなたが、自己資金を投資したいと思うのであれば、その旨も話してみればよいでしょう。 あなたは、現場に関しては任されているかもしれませんが、投資や経費を使用することに関してはやはり責任者の確認するのが普通だと思いますよ。 おかしな資金の流れを作ってしまうと実際には不正経理でなくても目をつけられる可能性が高くなり、今まで許されていた経理でさえ指摘されることもありますよ。

akakak123
質問者

お礼

5年後の再リース代が年間2万円たらずで、それまでの5年間は月2万円たらずで、年間20万位です。 売値90万円くらいのものです。 わかりずらかったですね、すみません。 そうですね、外注さんよりは、投資メリットがあるのですが リースと購入でちょっと計算してみたいと思います。 同族会社は睨まれるといいますし、相談してみたいと思います。 2回もありがとうございました。

回答No.1

別にリース品を買い取るのはできると思いますが? 普通にそういうシステムありますよね? 初めから買うよりは割高ですが。 個人の資金でどうこうするのは不正経理になりかねませんので、経営者と、会計担当者ときちんと相談した方が良いですね。 それよりも会社が払えないような金額を経営者側のあなたが個人的に支払い可能というのもおかしな話ですね。 あなたは本当に会社の経理状態を把握していますか? 単に設備投資を抑えるのが目的というのであれば、もしあなたが購入しても同じことのような・・・ 会社の設備になってしまいますので・・・ あなたが、副業として外注先になるというのも別にかまいませんが、登記とかしたことありますか?

akakak123
質問者

お礼

>別にリース品を買い取るのはできると思いますが? 自分で調べた感じでは リース後の売買の権利を記載している契約(購入選択権付リース) は普通のリースとはちょっと違うものだと思っていました。 言葉足らずですみません。 ただ、あまり安く買えないか、また、 資産を著しく有利な価額で買い取る場合は売買契約になって、 自分の資産になるので、確かに割高ですよね。 (このへん間違っていなければいいのですが・・・) 出来れば避けたいと思ってましたが、 不正経理になるのだったら、リースでいこうかと思ってます。 >それよりも会社が払えないような金額を経営者側のあなたが個人的に支払い可能というのもおかしな話ですね。 これは、なにがおかしいのかちょっとわかりませんでした。 私が私腹を肥やしているという意味だったら、 決してそんなことはないです。 経理はほぼ把握していています。 設備投資を抑えるのが目的とういったらいいのか、 リースで割高になる分をなんとか抑えられたらと思った次第です。 登記はしたことはありません。 調べた感じ、ちょっと大変そうですが、それなりのメリットがあれば やってみようかとも考えてました。 wildcat-ypさんは素人がやるには けっこう大変だということを仰りたいわけですよね。 参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。