- 締切済み
I/Oデバイスエラー
空のDVD-Rを入れてもI/Oデバイスエラーと出てきて、読み込んでくれません。 書き込まれたDVD-Rはちゃんと読み込みます。 でも、読み込まないDVD-Rが一つだけあります。 正規品も読み込みます。 オーディオCDもちゃんと読み込みます。 OSはXPで再インストールしたものです。 使っているPCはもらいものです。ノートで、QOSMIOというものらしいです。 入れるところはスロットインタイプです。 デバイスマネージャからセカンダリIDEドライブというものを探しましたがプライマリしかありませんでした。 空のDVDはmaxclで書き込まれたDVDもmaxcelです。 書き込みの際にDVDのフォーマットはしていません。 誤字脱字間違いも多々あると思いますが、解答を宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
メディアと相性が悪いかメディアが壊れているのでは? 他社のメディアを試してみては如何ですか?
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> 中をのぞくことが出来ません。 もう少し言葉を足して、分かりやすく詳細に記して下さい。 先の回答にもありますように、空(未使用)の DVD メディアは、 当然、何も記録されていませんので中を見ることができません。 > 書き込めないんです。 要するに、DVD メディアに書き込みをしたいのでしょうか? ならば、ライティングソフトがインストールされていますので、 それを起動した後、それを利用して書き込みをしましょう。 CD メディアに書き込みをするように、 ドラッグ&ドロップでは DVD メディアに書き込みできません。 ところで、そのノートパソコンに搭載されている光学ドライブは、 DVD メディアに書き込みできるのでしょうか? ドライブも DVD メディアの書き込みにハード的に対応している必要があります。 そのパソコンの、元の持ち主に確認して下さい。 > 書き込みの際にDVDのフォーマットはしていません。 特殊な書き込み方式を除いて、 一般に、DVD メディアをフォーマットして利用することはしません。
- x1va
- ベストアンサー率26% (802/3006)
書き込まれていないならそれで正常ですけど。
補足
書き込まれていないというか、 書き込めないんです。 中をのぞくことが出来ません。