• ベストアンサー

簡易書留

書類を簡易書留で出したいです。  指定されていたので、自分の住所氏名などはその書類の中に全て入れました。 それでも封筒には自分の住所氏名を書かなければならないのでしょうか。 郵便局で言われて、慌てて書くのは間抜けというか恥ずかしいので、 教えてください。お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shinta0x
回答No.2

私もやった事があります。 窓口にて宛先と差出人をスキャナで読み込むため、記載がない場合には書いて下さいと指示されます。 拒否できるのかは確認した事はないですけど。

1045x3
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 スキャナで読み込むんですか!初めて知りました。 2重に書いてどうする……と思っていたのですが、 それなら書くのが当たり前ということですね。 とても参考になりました。感謝します。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは 封筒の裏に自分の住所や名前を書くのは、万一相手がいない時に返送させたり、郵便局で不都合があった時に、連絡をこさせるためです。 どんな偉い人でも、初めては知らないものです。言われても慌てたり、恥ずかしく思う必要はありません。知らないことは、どんどん質問しましょう。 同じことを、同じ人に質問するのは、恥じですから、違う人に質問するか、忘れないように、メモしておきましょう。

1045x3
質問者

お礼

早速回答していただいて、ありがとうございます! 行って指示に従い、忘れずにメモしておこうと思います。 ……混んでいると「早くしなきゃ」と慌て、 空いていると「窓口の人の印象に強く残りたくない」と スマートに手続きを行いたい気持ちに駆られます。 だから安心しました。心強い言葉に感謝します。