• 締切済み

念書の効力

妊娠発覚後… 相手は妻子持ちである事がわかり、堕胎手術をする事になり、実行しました。 その際、堕胎手術の費用及び通院費を負担すると念書を取り交わしましたが… 堕胎手術してから、8ヵ月経ちますが、月経が来ず、ホルモン剤等を服用し、今現在は低ホルモン剤のビルを服用しています。 相手に手術代及び通院を請求したら、なぜに通院しているのか、治療内容を書面にて回答してもらわないと、通院費用等を支払わないと言われました。 書面だと、私個人の情報が漏れる恐れがあり、口頭で説明すると言うと拒否されました。 念書を取り交わしているので、請求及び請求額の集金を行っても良いのでしょうか… 良い方法を教えて下さい。 お金がかからない方法が良いです。 お願いします

みんなの回答

• 02jp
回答No.1

自筆の念書は契約書としての効力があります。 支払い方法条件まで記載してないと思うので 折り合いですね。 このての方には 診断書、治療費の明細に一部 個人情報を黒く塗る・または コピーで調整します。 金額を纏めて 例:治療費100万  妻子持ちを隠してしった事実の苦痛代=慰謝料1000万円とかで良いんじゃないですか? 弁護士さんに頼むと着手金10~20万円 成果報酬で5~10%でしょう。