ベストアンサー まだマスクは必要ですか? 2009/11/20 22:12 インフルエンザ対策にマスクは必需品ですが、 最近マスクつけてない方をよく見かけます。 今日の電車内では半分くらいマスクつけていませんでした。 もう流行は去ったのでしょうか? マスクは必要ありませんか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー akapontan ベストアンサー率27% (121/446) 2009/11/21 10:00 回答No.3 マスクは感染対策以外にも、口腔内の保湿もします。 乾燥し易いこれからの季節にいいですよ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) kyo-mogu ベストアンサー率22% (3398/15358) 2009/11/20 23:47 回答No.2 感染者がつける方が良いと言うことが広まってきたし、面倒になってきたのでは? 感染予防にはあまり効果が無いとも言いますからね。 通報する ありがとう 0 noname#104909 2009/11/20 22:23 回答No.1 インフルエンザはこれからが本番です。 本格的なワクチンの接種もこれからです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 現在 外でマスクしてますか?というより見かけますか? 現在 新型インフルエンザが流行中で(やや減ってきた見たいですが) 10月以降爆発的に増えていくみたいなニュースも有りましたが あまりマスクをしている人を見かけません。 電車で一車両5人居るかな!?という程度(一人も見当たらない時も) なんだかマスクをしにくい状況になっています。 人のことは気にせずマスクをしていますでしょうか? また やはりマスクはした方が良いのでしょうか? マスクなどの新型インフルエンザ予防はまだ必要ですか? マスクなどの新型インフルエンザ予防って、まだやらないといけないんでしょうか?最近では電車でマスクしている人はほとんどみかけません。こんなに湿度が高くてもウィルスって活動するんですか? マスク こんにちは、43歳の女性です。 インフルエンザ対策と最近、口臭が気になるのでマスクをしていますが長くしているとくさいのです。 マスクに食品香料としてのハッカ油を着けてしていると違うでしょうか? また、マスクをしていると男性にジロジロ見られるのはなぜでしょうか? 女性のマスク姿って何か感じるのでしょうか? マスク インフルエンザ対策によく効くマスクを教えてください インフルエンザ用マスクについて インフルエンザが各地で流行し始めています。その予防策としてマスクの購入を考えているのですが、マスクを販売しているお店でオススメなところはありますか?今は、http://www.takumiworld.jp/item/884.htmlでの購入を考えております。マスクの種類はサージカルなど、インフルエンザに対応できるものが良いです。実際のところマスクでどれくらいのウィルスをシャットダウンできるのでしょうか? 説明会でマスク着用 こんにちは大学3年の就活中の男です。 最近インフルエンザが流行してきました。予防接種はしたのですかウィルスの種類が色々あり効き目があるかは分かりません。 そこで予防対策としてマスクを着用して説明会に参加しょうと思うのですが、やはり企業側からしたら印象は悪くなるものなのでしょうか? 私は「挨拶時にはマスクを外し、説明中は着用する。」ということであれば問題ないと考えています。 どなたかご意見お願いします。 メガネをかけている方、マスクをしていますか? 私は、メガネ歴が長く19年くらいになります。20代女性です。 風邪を引いたときにマスクをしていますが、メガネをかけているとマスクが曇ります(泣) 曇って視界が悪いですよね。。今はインフルエンザ対策としてマスクも必要になります。 メガネをかけている方に質問です。マスクを使用していますか?曇り止めとか曇らない工夫がいろいろありますが、よく「メガネが曇らないマスク」が売られているのでそれを買う予定です。あとメイクも落ちやすいですよね? 曇らないマスクに興味があります、それってほとんど曇らないのでしょうか、使った感想など待っています。 使い捨てのかわいいマスク インフルエンザの流行で毎日マスクの着用をするのが望ましいと言われています。 マスクの衛生面を考えると使い捨てかなと思うのですが、白いものはいかにも病気っぽくていやだなと思っていました。 先日、ネットで何気なく見ていたとき、箱入りのマスクでクローバー柄やその他何種類かの使い捨てマスクを見付けたのですが、お気に入り登録をし忘れてしまい、どこのものか分からなくなりました。 どなたか知っている方がいましたら教えてもらえませんか? 確か不織布のもので箱入り、女性のモデルさんが着用していました。 マスクが手に入りません! 新型インフルエンザ対策にマスクが欲しいのですが、近くの薬局やスーパーでは全て売り切れていました。 何とかマスクを手に入れられないものでしょうか? インフルエンザ対策のマスクについて 大阪在住のものです。 新型インフルエンザ対策について教えてください。 本日電車に乗ると、ほとんどの人がマスクをつけており、歩いている人もよく見ると皆さんマスクをつけていました。 大変驚きました。 色んなところで、マスクを着けなさい、と耳にするので仕方のないことかとは思いますが・・・ 質問は、このマスクですが、本当に効果あるのでしょうか? ちょっと調べてみたところ、 外国ではマスクは意味はないと言われているらしく、日本人の行動に驚いていると出ていました。 また、マスクをつけることによって、人の唾液が入ってこないため 効果があるという話もありました。 しかし根拠が不明確なものが多く、何を信じていいのか分かりません。 マスクは効果あるのでしょうか? それとも、気休め程度のものでしょうか? 難しいことかもしれませんが、分かりましたら教えてください。 よろしくお願いします。 マスク インフルエンザ対策でフェイスマスクを購入しましたが、 片面に着色(青)されたものでした。 この青い面は外側なのでしょうか、内側なのでしょうか。 最近、マスクをしている理由は? 最近、マスクをしている理由は? スギ花粉が終わってもスギ花粉以外のアレルギーは年中ありますが、今年は今の時期でもマスクをしている人を毎日必ず見ます。 スギ花粉が終わる5月以降からずっと見かけています。 子供やお年寄りではなく働く若い世代~中年に多いようです。 もう暑くなりましたが、みなさん何故マスクをしているのですか? 去年の新型インフルエンザの流行以来、風邪をひいたらマスクというのが定着したのでしょうか? 地域の保健所HPを見ましたが、特に何か流行してるわけではないようです。 マスクについて 今日、近所のホームセンターに行ったところ、 作業用のマスクが売られていたのが目についたので しばらく眺めていました。 マスクは、「防塵マスク」「防毒マスク」があり、 また数年前に、新型インフルエンザで有名になった「N95マスク」も 置いてありました。 それで質問なのですが、 これら三種類のマスクのうち、どのマスクが 一番細かい粒子でもシャットアウトしてしまうのでしょうか? どれが一番性能が良いのでしょう。 そういえば、ネットで「N100マスク」なるものもあると知ったのですが、それとも比べていかがでしょうか。 分かったところで、買うわけではないのですが (^^;) ちょっと興味がわいたので。 ご存知の方、よろしくお願い致します。 マスクは伝染病に効果あるのかなあ~! 若くはないけど、中年と言われたくない年頃です・・。 最近、インフルエンザ、はしか、おたふく風邪など伝染性の病気が流行っています・・、日常の対策としてマスクを着用していますが、心配なのでより効果のありそうな方法はあるでしょうか~? インフルエンザだけは予防接種しました! N95マスク N95マスクの型番について教えてください。 8000N95と1860N95とはどのような機能の差がありますか? 8000N95はマスクがぺらぺらですね。1860N95はしっかりしています。 前者でもインフルエンザの対策になるのでしょうか? マスクの材料ってガーゼのみ? 新型インフルエンザ流行で、地元でもマスクが不足しています。そこで自分で縫おうと思って型紙を買ってきたのですが、マスクって必ずガーゼで縫わないといけないものなんでしょうか。 他の布には、2~3枚重ねることによる菌の通過を防ぐ作用ってないんでしょうか。 どうかご回答願います。 現在のマスク状況について 新型インフルエンザがまた流行しているようですが・・・ オークションを見ると、マスクの出品・入札がまた増えてきているようで ちょっと気になりました。 現在もマスクの品切れが発生しているのでしょうか? こちらは東北の田舎なもので、まだ店頭にならんでいるようです。 都会や他の地域はどうなんでしょう? 今、入手出来るのであれば購入しておいたほうがよいでしょうか? ※マスクで感染を完全に防げるとは思っていません。 現在のマスクの状況のみ お聞きしたいと思います。 外出するときにマスクをしていますか? 現在、インフルエンザが流行っている最中ですが、外出時にマスクをしていますか? 私は、20代女性ですがマスクはあまりしていません・・うがいや手洗いはしています。私の身の回りでは、マスクしている人が少なく感じます。やはりマスクは必要ですか?最近知ったのですが、8月ごろに市の職員さんが感染したという話を聞きました。みなさんの回りではどうですか? インフルエンザの注射も、受けようかどうしようか迷っています。私の友達は、若いからしなくてもいいんじゃないって注射を受けないみたいです。 でも注射はあくまでも予防なので、100%効くわけでもありませんしね。自己管理が大事と思います!みなさんはどう思われますか?現在、マスクをして外出していますか? マスクは使い捨てじゃないとダメですか? 新型インフルエンザ対策で出かける時にはマスクをするようにしていますが、マスクは一回使ったら捨てなくてはならない様ですが・・・ 我が家は6人家族で、全員が一回きりで捨てるとすると大変な量のマスクが必要になるので、どうしてももったいなくて・・・ 例えば使った後に外に数時間干しておくとか、除菌ティッシュで表面を拭いて乾かしておくとか、高熱でアイロンを当てるとか、何か方法はないものかと思うのですが・・・ どうでしょうか? 学校にマスクを付けて行かせるべきか? 小学校低学年の子供を持つ母親です。 来週から2学期が始まる事もあり、子供のインフルエンザへの感染が心配です。ネットでは1万円もする高価なマスクが売買されており、そこまでの対策が必要か?と疑問に思っています。かといって、他の家庭のお子さんにうつす訳にもいきませんしマスクの購入を迷っています。 アドバイスお願いします。また、一枚あたり50円程度で子供用マスクを入手する方法はありませんでしょうか?あわせてお願いします。