- ベストアンサー
労災を拒む従業員について
会社は労災に加入していて、仕事中に転んで腰を打ったという従業員に病院に行くように勧め、労災適用の話をしたところ、健康保険に入っていないから病院には行かなし、労災いいですと拒みました。(正社員ではなく、日給月給の日雇い労働者です) 数日休んだ後、辞めると言い出しましたが、後から労災を適用しなかったと訴えられても困ると思い、どうしたらよいか困っています。 よいアドバイスがあればお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
労災では健康保険は使えません。一通りの 事故の届けを出して申請書を出すように言えばよい。 業務上外の判定は監督署の判断(もともとの持病の場合もある) 本人が請求しない事で職権で行える事は少ないと思うが 管轄の監督署に届けを出すときに相談をしておけば良い。 と思います。
その他の回答 (1)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.1
労働基準監督署に、事故の届け出だけでもしておくとか。 経緯を伝えて相談するとか。
質問者
お礼
有難うございました。 上司と話してみます。
お礼
有難うございました。 結局、辞めるときには元気に辞めていきました。 労基署に届出をすればいいんですね。知りませんでした・・・