- ベストアンサー
女性(20代前半希望)に質問です。
表題の通り、20代前半の女性を中心に 困っている、というより戸惑っていることについて アドバイスや御意見を頂ければと思います。 相談したいことは仕事で付き合いのある10歳下の20歳の女性についてです。 最初は妹を見るような感じで仕事のサポート、指導などを親身に手伝いました。 その事が経緯となったのか、先日飲み会の後に告白されました。 酷く酔っていたのもあって、いつもの調子で接していたのがたまたま良く見えたのかな? 相手は失恋して3ヶ月程だと女の子からの噂話で聞いていましたし その寂しさと相まっての事だったのかな?とも感じてます。 ですが2年ほど一緒していたため彼女の人柄や性格に惹かれているのもあり 応えたい気持ちが強いですが、年齢差がどうしても自身にブレーキをかけてしまっています。 相手は私の年齢は知っていますが、10歳も上(ほぼ9歳差)の相手を思えるものなのでしょうか? 本当にふさわしい人がいるんじゃないのか、と自問自答してしまいます。 年齢差って、本当に些細な事なんでしょうか? 同年代の方を中心に屈託のない御意見を頂ければと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年の離れた彼と付き合っています。 私(24)で彼(33)です。 私が21の時から付き合って三年以上になります。 約半年前に婚約してとても上手くいっています。 年齢に関して私の方は全く不満がありませんし、私よりずっと早く社会に出ている分色々と知っていることも多くとても頼りになります。彼の方も同年代の友達には「年下の彼女いいなぁ~」とうらやましがられることが多く、私としても嬉しいです。 ただ、私の彼は初対面ではまず年が当てられることがないくらい、外見や話し方が若々しく見えます。 彼の年齢を知っている友達以外、周りからはほぼ同年代のカップル、又は若干彼の方が上なのかな?くらいに見られるようです。 これはただの私のわがままですが、このままずっと実年齢より若く見える彼で居てほしいな、とは思っています。 やっぱりあんまりにも「おじさん」らしさ漂ってると嫌かなぁと・・w (いずれは自分もおばさんになるんだし、あんまりわがまま言えませんけど・・・w) でも、実際は単に「年上」の彼だから・・・というわけだけではなく、もし実年齢が同い年だとしても、それよりずっと老けて見える彼だとあんまり嬉しくないだろうと思います。 なので、質問者さんも外見だけでなく、言葉づかいやふとした仕草など、できる範囲で実年齢より数年若く見られるように努力してあげたら彼女は嬉しいんじゃないかなと思います。 ラブラブカップル目指して頑張ってください^^
その他の回答 (3)
- tmostk
- ベストアンサー率27% (5/18)
全然問題ないと思いますよ! 私は25歳で、20代”前半”ではないですが。 私の友達でも、19・20歳の頃に10歳年上の人と付き合ってた子はたくさんいますよ。もちろん、今でも続いてる子もいますし^^ 違う友達(24歳)は、45歳の人と付き合っていて、来年結婚します^^ でも私自身は、19の時に6歳年上の人に告白され付き合う事になり、最初は正直「6歳も離れてて大丈夫かな…」と心配になったんですが、付き合ってみたらそんな差は全然気にならなかったです。 質問者さんの場合は相手から告白してきたんだし、気にしてないってことでしょー^^
お礼
アドバイスありがとうございます。 > 相手から告白してきたんだし、気にしてない 確かにそうでした^^ 先の方も言うとおり、前向きに話し合って距離をつめてみたいと思います。
- kool_004
- ベストアンサー率40% (2/5)
24歳会社員です。 私は10歳以上年の離れた男性とお付き合いしています。 年の差でデメリットを感じたことはありませんし、 気持ちがさめるようなことも一度もありませんでした。 他人からの視線はよく感じます(いわゆる好奇の目)が、 私はそういうのをあまり気にしません。 むしろ喧嘩になるのは、普通の恋愛と同じ 趣味の不一致とか、不誠実な対応とか、そういったところです。 冷たい言い方かもしれませんが、一度お付き合いをしてみて、 ダメだったら仕方がない、という考え方で良いのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 確かに周りの目が気になる部分がありますね。 この週に色々考えて見たり 今日食事に誘う際に少し話したところ彼女も気にしないという答えを貰いました。 お互いにまったく知らない仲ではないので 少しずつ距離をつめてみたいと思います。
- 11otosann
- ベストアンサー率40% (358/889)
私は15歳年下の妻と仲良くしていますよ。 何も問題ないと思います。 大きく年が離れていると我儘も可愛いでしょう。 最近の男子は草食系と呼ばれる「告白待機者」が多いそうですね。 男子だったら自分から告白しなきゃ ただ、今回の場合は同じ会社ですね。 周囲の視線もあるので、別の意味で悩むことはあります 特に職場が同じだと先々を考えますが、今の時代はそれも関係ない気がしています。
お礼
アドバイスありがとうございます。 やっぱり私の気にしすぎ、ということでしょうか(^^; 告白を待っていたわけではないのですが そう映っていたかもしれませんね(・ω・`) 食事に誘ってあるので、色々と話をして見たいと思います。
お礼
境遇も似ていてすごく参考になります^^ やっぱり当人同士の問題でしかないというとこですねー 私自身は年相応に見られますが、20代前半から三十路と言われていたのでそう思うとその頃から老けていないんでしょうか?(笑) 皆さんのご意見も頂けたのもあり、自身の気持ちの整理がつきました。 ありがとうございました!