• ベストアンサー

マイレージのカード

はじめまして。マイレージについて、Webなどで調べてても初心者でわからない部分が多く、こちらで質問させていただきます。 既に手持ちのCityVISAカードを使って、TORNOSというInternet旅行代理店でスイス行きの往復航空券を購入したのですが、マイレージを貯めるといいと知人に薦められ、急遽セゾンUNITEDカードを作りました(AMEX)。スイスにいくのは12月23日を予定しており、新しく作ったカードは、来週には届きそうですが、この様な場合、どのようにマイレージをあたらしいカードに加算するのでしょうか?旅行上の手続きは、後は当日カウンターにいってチケットを受け取るくらいしかありませんが、その際にセゾンUNITEDカードを出せばいいのでしょうか?(飛行機は全て同じスターアライアンス) >旅行概要 12月23日 成田⇒スイス スイスエアー直行便 1月3日 スイス⇒ウィーン スイスエアー 1月3日 ウィーン⇒日本 オーストリア航空 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nolly_ny
回答No.2

再びこんにちは。 「マイレージクレカ作成=マイレージアカウント作成」になるはずです。 クレカ申請時にすでにあるマイレージ口座番号を申告して作るよりは、若干時間がかかるかもしれませんが。 > それとは別に通常のマイレージは本クレジットカードさえあればOKなのか。という点です。 はい、OKです。 マイレージ口座番号は一人一つしか持てないことになっています。(どうやって確認しているのか分かりませんが。アメリカの会社のやることですから、もしかしたら2つ作れてしまって、2つの口座をまとめるのは自己申告だったりするのかもしれません。) 送られてきたクレジットカードに刻印されている「マイレージプラス会員番号」が、質問者さんのマイレージ口座番号になり、飛行機に乗ったマイルもこの口座に貯めることになります。 なお、ショッピングマイルはクレカを利用するだけで自動的に口座に加算されますが、飛行機のマイルは毎回自己申告です。このクレカを航空券購入に利用したとしても、予約の時かチェックインの時もしくは事後にでも、マイレージ番号を申告しない限りはフライトマイルは口座に加算されません。ご注意ください。

meikaeiko
質問者

お礼

即レスありがとうございます。 疑問点がクリアーになりました。 まずはカードが届くのをゆっくり待って、入手したら出発日に提示するという流れでよさそうです。

その他の回答 (3)

• w-icp
回答No.4

ANAではマイレージ加算率が悪いので、ユナイテッド航空のマイレージにされたのですね。その通りマイレージプラスが正解だと思います。 ユナイテッドなら100%加算でもANAだと50%しかつかない場合がありますからね。格安航空券だと予約クラスによっては0%もありますから。 マイルが付きやすいように、せっかく格安航空券でなくIATAのPEX航空券にしたのに、そのあたりのマイレージについての事情を訳がわからんでは回答にならないでしょ。

meikaeiko
質問者

お礼

ご回答とフォローありがとうございます。 実はマイルをつけるためにPEXにしたのではなく、 土壇場までキャンセル出来ると思って、調べて正規券を 購入したのです。額も大差なかったので。 10年以上国際便を乗っていますが、気にしないと意外と 知らないものですね。

• zakena
回答No.3

IATA PEX なんていう言葉が出るのに マイレージについてこういう質問が出ると言う のは訳がわからんが。 どうせ くそ高い料金払うなら 両方 ANAのコードシェアになってんだから ANAにしてしまえばええんじゃないのか?  そうすれば 往きのANA用 のカウンターで 掲示すれば済む話。

meikaeiko
質問者

お礼

今回の質問の経緯としましては、 仕事の都合でキャンセルになる可能性が出てきたので、 正規券と格安券の違いを調べたまでです。 カード会社の選定は、年会費やらマイル使用期限やらで 決めましたが、質問とは関係がないように思えます。

• nolly_ny
回答No.1

すべての航空会社の利用分のマイルを、ユナイテッド航空に加算するのでよいのですよね? 「セゾンUNITEDカード」(クレジットカード)を作ったとのことですが、マイレージ口座はユナイテッド航空に作成済みなのですよね?(来週届くカードにも記載されていますが) 本来は、クレジットカードまで作る必要はなく、ユナイテッド航空のマイレージ口座(作成は無料、即時発行)だけあればよかったのでした。。。 さて、購入されたのは格安航空券のようですが、マイルが加算される航空券かどうか、またマイルの加算率は予約クラス(ブッキングクラス)によって、変わってきます。安い航空券ほど加算率は悪く、50%とか、全くつかない場合もあります。 ユナイテッド航空は、加算率はよいほうなのでゼロということはほとんどないと思いますが、購入された航空券の予約クラスを調べて(eチケット控えに記載されていることもあります。分からなければ購入元に聞くとよいです)、詳細はユナイテッド航空のサイトをご確認ください。 加算方法もユナイテッド航空のサイトに記載されていますが、日本出発当日チェックインカウンターで申し出るのが一番簡単だと思います。 航空券購入に使用したカードとマイレージ加算のためのカードが違うようですので、カウンターで提示するときは(両方とも提示が必要だと思います。)ご注意ください。 ただし、稀に正しく情報が反映されない場合もあるので、eチケットの控えと搭乗券の半券は必ずとっておいてください。3~4ヶ月経っても口座にマイルが加算されない場合は、「事後加算申請」ができます。

meikaeiko
質問者

補足

nolly_nyさん、大変詳しく説明いただきありがとうございます。 文字数の制限もあり、説明がいくつか漏れていました。 まず航空券ですが、IATAのPEX航空券です。 私の不安点は2つありまして、1つは仰るように、 マイレージを貯められるクレジットカードとは別にマイレージアカウントを作る必要があるのか?(既に無料のマイレージカードがあれば、クレカ申請時に統合できたのですが。。無いので、マイレージクレカ作成=マイレージアカウント作成だと思ってました) もう1つは、上とかぶりますが、 この手のカードはショッピングなどのポイントがマイレージとして貯められるようですが、それとは別に通常のマイレージは本クレジットカードさえあればOKなのか。という点です。 もしお時間があれば、ご教授いただけると助かります