- ベストアンサー
就職内定率で
今日の新聞で大卒内定率62、5%て書いてありました。50社受けて全滅な人もいるし、早くから就職活動したにもかかわらず、いまだに内定がもらえない人もいるそうです。僕の大学の内定率も全体の半分ぐらいだそうです。自分も大学3年生でもうすぐ本格的に就職活動するので凄く不安になりました… そこで思ったのですが、採用されるのは運しだい…なのでしょうか?その人の雰囲気?学歴?見た目?これらも含まれるのでしょうか?内定がもらえる人ともらえない人の違いが今ひとつよくわからないので…よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
運も多少はあるとは思いますが、運だけで内定をもらえる人はいないと思った方がいいですね。 雰囲気・・・意外と大事です。仕事の場では、第一印象で全てが決まる場合もありますので。 学歴・・・どこの大学というよりは、最低限の学力があるかどうかです。 勉強ができても仕事ができない人はいっぱいいます(笑) 見た目・・・これも第一印象と同じで大事ですが、汚くなければいいと思います。 私も今まで何度か転職活動をしていますが、ある会社の社長には非常に気に入られたけど、ある会社では全然ダメということもありました。 その会社に合う・合わないというのはあるとは思いますが、お友達のように50社受けて全滅という場合は、自分の問題に気づくまでは100社受けても200社受けてもダメなような気がします。 もしご両親が仕事をされているようでしたら、ストレートに自分が社会人として働く場合に足りないものを指摘してもらってはいかがでしょうか。 親にそんなこと聞くのは恥ずかしいとか思わずに、素直に知りたいことを質問できるのも社会人として必用な能力の一つですよ!
その他の回答 (4)
- 613425
- ベストアンサー率29% (129/441)
就職難と言われていますが、早くから内定をもらえる人とそうじゃない人の違いとは 出身大学とか、見た目とかよりも、就職にかける真剣さだと思います。 採用担当者はそれこそ嫌になるほどの就職希望者を相手にします。 面接時のノウハウの本を読んだ位の付け焼き刃はほとんど役にたちません。 そもそも 50社もの企業に就職の申し込みをした人はそれぞれの企業に対してどれほどの真剣さが伝わっているのでしょうか。 出身大学よりも在学中の過ごし方(成績) そして面接時に感じ取る真剣さ、そして何よりもこの人は採用後キチンと勤務してくれるか?を見ています。 今時の…と言われる学生の精神構造のまま企業の面接に臨んでも採用担当者の心には届かないと思います。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
企業の採用担当者です。 50社~100社受けても全滅な人もいます。 (業界関係なく大手志望の人に良くみられる現象です) 1社で決まる人もいれば10社受けて5社受かる人もいます。 運でなく本人の実力で決まるということです。 まず書類選考で 学歴が条件の合わない人(多浪多留や募集要項に合わない学部、短大卒、専門卒など)を落とします。 次に適性、筆記試験で著しく偏った性格の人を落とします。 最後は面接でその人の雰囲気見た目で判断します。 しっかりした受け答えが出来ているか、 業務内容が理解できているか、がポイントです。
- kouta77
- ベストアンサー率20% (185/896)
運次第とか本気で思ってますか? >その人の雰囲気?学歴?見た目? まあ学歴は多少あるとして、見た目等で選ぶのは職種がかなり限定されています。 やる気やその人の性格等が重視されることが多いです。 まあ、最近は会社として即戦力に期待もあるのである程度知識や経験も重視されるとこもあります。
- PENPENMAKKY
- ベストアンサー率17% (344/1984)
学生時代にどれだけ社会勉強をし、知識と技術を身につけてきたかでしょ 学生時代に遊びまくっていた人や、人の為と言ってボランティア活動に専念してたりした人は不採用でしょうね。 あなたはこの質問に答えられますか? 100冊本を作るのと200冊本を作るのでは1冊の本にかかる経費はどれ位変るのか?