• ベストアンサー

最低な人間の私です。非常に困っています。

タイトルの通り、私は最低な人間です。 しかし、悩んで悩んでも解決する道が浮かばず 質問をさせていただきました。 現在、今年30才になる私と妻・子(小1)と生活をしております。 妻には、数年前から離婚の話を持ちかけられておりましたが 私は今まで断固として拒否をしておりました。 お恥ずかしいながら、私は不倫もしております。(妻は知らず) 今年の7月頃に、妻に離婚の話をされ 今の給料や生活面などから離婚の話をされて やむえなく、私は了承をしました。 但し、自分の両親には伝えないことを条件にしました。 両親に取って、初孫であり・他に孫はおらず 子供もばあちゃん子という点から とても話せる状況じゃないので、そこはお願いをしました。 離婚をするのに、私は住民票を移さないといけなく (親の借家の保証人の為) 県外に仕事で単身をすると親に嘘をついてしまいました。 不倫相手から、引越しと住民票を置かせてくれることを話しをいただき 離婚をして、そちらに行こうと決めておりました。 相手も今の段階で来ると思っております。 しかし、私は離婚をしてもこの先結婚をする気もなく 子供にも逢いたいく、いつかは地元に帰りたいとも思っております。 その中で、相手の将来など考えると 行くのは私自身、どうも気持ち的に納得が出来なく 行かないことと、もう不倫はやめようと思いお話しをしました。 返事は別れるのは簡単、しかし周りに話をした私の気にもなってと 言われてしまいました。 その後、1番の友人から都内に引越しをして 一緒に企業を作るのに手伝って欲しいと言われ その友人も妻・子を地元に残して単身をしているので 事情はわかっておりますが 私がどう動いていいか悩んでいることを話すと 親身になってくれたり、ボロクソに私を否定することも言われます。 引越して、住民票を県外に変えるということは 今の仕事を退職しないといけなく 11月いっぱいで退職届けを出しました。 今の就職難の時代に退職届けを出すのには、とても躊躇しました。 今月いっぱいで退職するので、就職探しもしておりましたが 今住んでいる地元から1社内定が決まり、もう1社内定寸前まで 頂くことが出来てました。 生活面などから、今より楽になれると思い 妻に地元で内定をもらったから、離婚をしたくないと伝えると ・離婚が決まっているのに何で地元の就職を決めたの? ・地元に残るなら、子供をおいて妻が家を出る ・子供がいるから繋がっているだけの夫婦だから一緒にいたくない と言われました。 正直な答えは、地元に残ってやり直したい気持ちですが 妻は一転として、離婚の撤回はしてもらえません。 この状況下の中で、どのように動いていいのか ここ3・4ヶ月ずっと悩んでおりましたが もうすぐ退職するのにも関わらず結果を出していない自分が とても、腹が立っております。 乱文長文で趣旨などが見えないかと存じますが 皆様方のご意見をお聞きさせていただければと思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pwtqwtp
回答No.4

自分中心で物事考え過ぎなのだと思います。 相手のことをきちんと考えてあげられないのに復縁しても、同じことの繰り返しです。奥様はそれを見抜いているから離婚を要求したのです。 何とかしたいなら、まず自分自身を変えましょう。 自分自身のことをまずしっかり整理してください。 あれもこれもと望むから、何一つ得ることが出来ないんです。 本当に大事なことは何ですか? 物事の本質を見失ってはいけません。 質問者様が今一番にしなくてはいけないことは何でしょう? 奥様の言い分は最もで、今の質問者様に覆すことは出来ません。 地元に残るのは何故ですか? 何のために地元で仕事を探したのですか? 結果地元で就職出来そうだから奥様と復縁したいのですか? 現時点で奥様の気持ちを何一つ理解してあげれていないし、奥様のことを考えてあげれていないのに復縁して幸せに出来ますか? 不倫相手はそもそもどうなったのですか? 別れることに納得してくれたのですか?きちんとケリつけてますか?曖昧なままにしてませんか? あなた中心で物事が進んでいるわけではないので、あなたに振り回されて傷付く人のことも考えてあげてください。 まず、自身の生活をきちんと整理すべきだと思います。 仕事をどうするのか。どこでどのように生活するのか。 地元での就職と、奥様との復縁は別物です。一緒にするから理解も得られないし、何がしたいのか伝わらない。 一度離婚を決めた奥様に復縁を理解してもらうには、相当の時間と労力が必要ですよ。 離婚を決めた人間にはそれなりの覚悟があります。それ、覆すくらいの覚悟、質問者様にもありますか? 奥様はもう、自身の本音を伝えてくれてますよね。 子供がいるから繋がってるだけの夫婦だから一緒にいたくないって。 奥様から見たあなたがそうだってことです。あなたと奥様は繋がってないってことです。それに嫌気をさしているんです。 それを変えないと、復縁は意味をなさないということです。 子供に会いたいから不倫相手との再婚は考えられなかった‥ 奥様のためではないですよね。 復縁を迫った時でさえ、あなたの中には子供しかいなかったんじゃないですか? 地元で内定決まったから復縁したい‥ 奥様のためにもう一度一緒にやり直したい、ではないですよね。 質問者様にとって、本当に奥様が必要で、だから復縁したい、というふうには私も感じられなかったので、それが奥様にリアルに伝わってるのだと思いますよ。 離婚を決めた女性に、簡単に復縁を望んだって理解してもらえません。 今のあなたを受け入れられないから離婚を決意したのであって、変わらないあなたとの復縁を考えることはかなり難しいと思います。 だから、あなた自身を変えないと、奥様も、あなたとのこれからはあなたがどう変わるかによって考えも変わるので、あなたが変わらなければ、先が見えるから撤回しないのです。 だから、まずは、きちんとこれからの仕事と生活を整理しましょう。 復縁はそれからじゃないですかね。 復縁もすぐには無理なので、地元で就職とともに一緒に暮らす‥ なんて甘い考えはダメだと思いますよ。 親に嘘をつく、という甘い考えでいますし、その自分勝手とワガママを変えなければ復縁も理解されません。 両親にとって初孫であるから離婚を内緒‥ さも両親のことを考えているような感じですが、結局は自分のためとしか思えません。 じゃなければ嘘をつく必要は無いのですから。両親からしたら嘘がバレた時のショックのほうが離婚よりも大きいでしょう。 もう少し、周りのことも考えられる人になりましょう。

uluzrd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 No4様のおっしゃる通りだと思います。 自分でわかっていながらも それを静止出来ずに、自分の都合・我侭を通していたと思います。 妻を説得するのは並大抵なことではないと思います。 妻が言う通りにして、行動をするのがいいのかもしれません。 私なりに、ある程度のビジョンは描いておりますが 結局、誰かを傷つけていくのは 私の愚かさと自分都合でしか動けなかった 私の責任です。 1度、1人になり 頑張っていく姿を見せて行きたいと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

質問者さんが最低の人間とご自分を責めているのはよく分かりました。 でも、不倫と知りながらあなたと一緒に暮らしたいと言ってくれている女性がいること。 そしてこの不況の中、あなたに内定を出した会社があるということは、あなたは夫として父親としては残念な方かも知れませんが社会的には能力の高い人なのだと思います。 奥様は不倫に気づいていたのではありませんか? 追いかけると余計に逃げたくなるものですよ。 まず、離婚後お子さんとはどれくらいの頻度で面会するのか 養育費はいくら払うのか具体的に決めて、その約束を絶対守って奥様に誠意を見せれば良いと思います。地元に残っても面会のとき以外は姿を見せないと約束するとか。 奥様が資格を持って高収入を得られるOR奥様の実家が裕福な場合以外は シングルで子育てしていくのは大変です。 あなたの誠意を見れば奥様も考えが変わるかも知れないですし。 個人的にはご両親には嘘がばれた時の怒りを考えると、本当のことを話された方がよいと思います。 あなたの面会のときにご両親にも会わせればよいではないでしょうか。 奥様に未練がある限り、不倫相手とは別れるべきかと思います。 周囲に話したって、あなたの身辺整理ができていないのに軽口を叩く不倫相手の神経を疑います←それだけあなたを信頼していたのかも知れませんが。 不倫に手を染めた以上、円満に解決する方法はありません。現にあなたも奥様も不倫相手も皆傷ついているのですから。 いっそ、全部きっぱり縁を切って友人と起業するのも良いと思います。 がむしゃらに働けば余計なことは考えずにすみますし、成功すれば嫌でも奥様から連絡してきますよ。 がんばってGREE創業者みたいになってください。 まだ若いのですから、失敗しても何度でもやり直しはできます。 お父様が頑張ってる姿を見たらお子さんも鼻が高いでしょう。

uluzrd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 妻と話し合いをして、今1社内定寸前の会社に内定を頂ければ 地元に残ると話し合いになりました。 (面接後15日にご連絡を頂いたあと一切ご連絡はないのですが) すでに内定を頂いている会社には、断りを入れるように言われました。 もし、内定が頂けないようなら 1度、地元を離れるという約束もしました。 その代わり、1度地元を離れて頑張ってみて来いと言われ 地元に戻りたいと思った時は、現在話し合いで決まった 地元に残る手順と同様に考えるということで 数年でもいいから、内定がもらえなければ地元を離れて頑張ってみろ 妻の回答は上記のものでした。 しかし、内定に関してはまだわからない状況で 内定がもらえない時のことを考えて行き先も考えないといけない中 何処に行こうか決断が出来ていない状況であります。

• daiemon
回答No.3

・離婚が決まっているのに何で地元の就職を決めたの? ・地元に残るなら、子供をおいて妻が家を出る ・子供がいるから繋がっているだけの夫婦だから一緒にいたくない 残念ながらそのとおりだと思います。 少し良く考えた上で話し合われたほうが良いかと。

uluzrd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 妻の言うことは、その通りだと思います。 もう少し妻と話し合いたいと思います。

noname#108157
noname#108157
回答No.2

随分自分勝手な方ですねぇ~~。 自分の不倫で離婚まで切り出されて・・・。 これで、親権も取れず、慰謝料だけを延々と払い続け、 仕事も辞めて友人と起業したとしても軌道に乗らなければ 明日は炊き出しの列に並ぶ事になりますよ。 完全に自分を見失ってますね。 復縁を望むなら不倫相手は捨てて一筆書いた上、誠意を見せる事。 それでも奥さんが許さないと言うのなら裁判に持ち込んでも 勝てるはずが無いです。身から出た錆です。 復縁を望まないのなら全てを放棄して白旗を揚げ、 ゼロから始めなくてはなりません。 これが「因果応報」と言うヤツです。一度ドン底を見て下さい。 ちなみに私はドン底を一度見ました。

uluzrd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分自身、最低な人間と思います。 自分勝手な人間だと思います。 不倫で離婚を切り出された訳ではございませんが 妻には最後まで誠意を見せていきたいと思っております。 企業を作るのも甘くないのは存じております。 今の社会で作るのは並大抵でないと思っております。 1度、ドン底を見て誰にも頼らないで1人になるのも 視野にいれたいと思っております。

• root_16
回答No.1

予想されること 地元で就職内定 →地元に残る=地元で部屋を借りるか今の部屋か  住民票を戻すことに  地元で部屋を借りる場合  →あまりにも不自然。親にばれるのは時間の問題。  今の部屋  →結局妻が別居するので親にばれる。  ※「親の借家の保証人」が意味不明ですが   母方の親が借家の保証人、母方の親所有の借家なら分かりますが 内定を断り、都内へ 単身赴任の言い訳は成り立つ →将来的に地元に戻るつもりなので、真剣味はない  このような状態で起業が成功できるほど甘くないと思います。 不倫相手のいる土地へ →就職見込みがない 結局親にはいつかばれるので、親に離婚のことを話して、 地元の別な部屋を探して引越しするしかないんじゃないでしょうか。 自身の不実が招いた結果です。 起業に協力は、友人にも不実をする結果になると思うので 止めた方がいいと思います。 不倫相手に対しても不実なので。

uluzrd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 親の家が借家なので、保証人として私が住民票を提出し 保証人になっている為、同じ地域で住民票が変わると 親に知られてしまうって意味でした。 企業を成りたてるのは甘くないのは存じております。 都内にいる友人も同様に思っていると思います。 友人も将来的には地元に帰ってきたいということで 現在、企業を作る段階に入っているとお聞きしております。 不倫相手のいる土地へ 就職の見込みはありません。 相手も仕事に関しては、私の仕事なので 何も話さないと言われております。