- 締切済み
一歳7ヶ月の娘が新型インフルエンザに!
かかってしまいました!テレビで何人か小さな子供が亡くなっているのを知っているので心配でたまりません(>_<)同じ年齢くらいのお子さんがいらっしゃる方でご経験や知識のある方、是非とも今後どのように対処すればよいでしょうか?教えて下さいm(__)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rk0928
- ベストアンサー率68% (13/19)
ご心配だと思いますが、全てのお子さんが重症化するわけではなく、ほとんどの症例が軽症です。報道は少し過熱気味なところがあり、母親の不安を助長させてしまっています。 インフルエンザA=新型と思われがちですが、季節型のBも増え、時期的に季節型のAが出てきてもおかしくありません。病院での検査では、季節型・新型の区別ができないことも不安助長の原因です。 ただ季節型も新型も治療に大きな違いはありません。注意が必要な時期は、発症後1~2日と解熱後です。 発症後1~2日は、タミフルの服用の有無に関わらず、呼吸状態・異常行動に注意が必要です。呼吸が浅くて早い、肩で息をする、鳩尾・咽頭部の陥没呼吸をしている、唇や爪の色が土色をしている、泣く事ができない位ぐったりしている、意味不明な言動が30分以上つづている、などの症状が見られたら早めに受診をしてください。また解熱後にゴホゴホと痰の絡んだ咳をする時は、熱がなくても受診を勧めます。 室内の環境にも気をつけてください。定期的な換気・乾燥予防(加湿器でなくても大丈夫。洗濯物や濡れたバスタオルを干すだけでもOK) 手洗い・うがい、おちゃによるうがいはお勧めです。 長くなりましたが、ママも睡眠・休養は取れるときにしっかりとりましょう。早く良くなりますよーに・・・お大事に
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
1歳2か月の息子がかかりました。 タミフルを服用してましたが、中耳炎を併発して熱は下がりにくかったです。(1週間くらいかかりました)タミフルは飲みにくいので、 デザート等と混ぜて食べさせると良いと思います。 (今タミフルドライシロップが在庫ないらしいのであるといいですね) 風邪の対応と同様、頭を冷やしてあたためて寝かせてあげて下さい。 インフルエンザ脳症が一番恐ろしいので熱性けいれんには要注意です! 息子は幸いにもけいれんはなかったですが・・・。 なかなか外出できないのでイオン飲料等は多めに買っておいた方が いいと思います。風邪と同様、食べれるものを食べさせてあげて下さい。 うちの場合は果物やゼリーでした。 お母さんに移ると大変なことになりますからこればかりは運ですね。 私も主人も幸い移りませんでしたが・・・。 また、熱が下がったからと言って安心するのも厳禁です。 抵抗力が下がってるので治った後もしばらく家で遊ばせた方が 良いです。治ったと思って買い物に行ったら、咳が出始め、 再度見てもらったらインフルエンザ感染時に肺炎球菌があり、 抵抗力が落ちてる中で悪さをし出したと判明し、即入院でした。 インフルエンザが治った後に肺炎を併発し入院という子、 多かったです。 お大事にして下さいね。そしてお母さんにも移りませんように! 自分が健康だったからまだ乗り切れたようなもんです。
- lunaluna27
- ベストアンサー率34% (43/124)
1才3ヶ月の息子がかかりました。 うちはタミフルを飲んで翌朝には熱が下がりました。 まだタミフルは飲んでますが、元気いっぱいです。 確かに色々な報道もあり怖いですよね。 でも、インフルエンザと言っても高熱が出たときのいつもの対応で大丈夫です。 熱が高いようならおでこ、脇の下、首の後ろを冷やして様子をみてください。 そして、タミフルを飲んで2日経っても解熱しない場合は再受診を! 感染力が強いので、ご家族にうつらないように気をつけて下さいね。 我が家は私→夫→息子の順にかかりました。 お大事に!
- cyabin
- ベストアンサー率31% (553/1779)
こんにちは。 脱水症状も怖いので、水分はこまめに補給してあげて ください。 まだお子さんが小さいので、意味は分かってもらえないかも しれませんが・・。 うちは子どもが要らないと言っても、「飲めるうちに 飲まないと、飲めなくなってしまって、そうしたら 点滴(体に針をちくっと)しないといけないんだよ」と 言って、少しでも飲ませてました。
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
熱で脳がやられるのが一番の原因かなとも思いますので 氷枕使いましょうよ
お礼
大変参考になりました!ありがとうございますm(__)m