• 締切済み

これは真似されたことに入るのでしょうか??

現在大学生です。 同じ学部の友人のことで相談です。 今、私の学部は来年度からの専攻科目の志望受付の期間です。 それぞれの専攻科目には人数制限があり、 定員より上回った時は担当の先生によってさまざまな選考が行われます。 普段一緒にいる友人(Aとします)とどこに志望するのかを話してたのですが、 「私は○○にしようと思ってる」というと、Aは、 「私は○○を勉強したいとは思わんなー」と言ってたので、 Aは私と一緒の専攻にはしないのだと思ってました。 私の志望先は昨年度はあまり人気が無かったらしいのですが、 それを聞いてAは「人気がないとこは嫌だなー」といってました。 それに、「もっといい先生のところにしたい」などと言っていて、 完全に私の志望先には興味が無いような発言をしてました。 ですがある日突然Aは○○が勉強したいといい始めたのです。 これって真似されたことになると思いますか? 自分が興味がある分野を専攻するべきだと思うので、 あまり真似されたとは思いたくないのですが、 少しカチンと来るような物言いをされてたので、 何だか不愉快になってしまいました。 今年はどのくらい人気が出るか分からないし、 私はどうしても第一志望に入りたいのでピリピリしてしまいます。 こんなことでピリピリしてしまうのって心が狭いですか?? みなさんがこのような状況になったらどう思いますか? 幼稚な質問ですみません、お願いします。

みんなの回答

• wanekoz
回答No.3

あなたの感性がおかしいのです。 真似してもかまわないからです。 まったく自由です。 人を批判するなら個々の具体的な行動に 直接でなければだめですよ。

• blazin
回答No.2

単に真似とは言い切れないと思う。 ただ親しい人の影響ってあるからさ。 貴方がその専攻を考えてるという事実を踏まえて、彼なりにまだ定まってないこれからの自分の専攻を考えるきっかけになったんだよ。 その結果、彼も最初は特に意識してなかったけど、貴方の専攻も悪くないかなという結論に至ったと。それは真似ではないよね。 ただ影響はあると。 貴方からしたら志望者が増えると、その分倍率に影響する意味でなんとなく面白くない気持ちは分からなくは無いけどさ。 でも第一志望に入れるかどうかは貴方の力量なんだから。選考で決まる。 その友人のせいで落ちる事は無い。 もう少しゆとりを持って構えても良いと思うよ。 それこそ貴方のようにやりたいと思って選ぶ人と、なんとなくで入ってくる人とでは後で差がつくんだから。選んだ形は同じでもね。気持ちの入り方、極め方は違う。貴方はそこで差異をつければ良いんじゃない?

• sayapama
回答No.1

別にAが同じ専攻を選ぼうと全く気になりません。 ただし、一言だけ釘を刺しておきます。 「俺が以前に、○○を専攻すると言ったから、お前も○○を選んだ訳じゃないよな? 自分の意志で決めたんだよな! 後になって、俺のせいで失敗したとかは絶対に言うなよな!」