• 締切済み

司法書士・弁護士の方に・・・。

家族間の話です。 相手は兄妹で、先日亡くなった父の葬儀費用をめぐり 話がややこしくなっています。 葬儀費用は長男である兄がもつものと思っていたんですが妹夫婦が 父の介護をしていたからなのか費用を初めから相談もなしに 三等分されてしまっていました。 しかしながら私にはリストラで貯金を切り崩しての生活だった為 彼等が言う金額が出せない事は父の生前から明白でした。 ですからその旨を話し、謝り当時は納得していてくれたはずだったのに いつの間にか三等分が復活。 私の知らない所で何の相談もなく葬儀のプランが組まれ終了した際 請求を受けました。 その後、兄から「誓約書」と題された『請求書』と私を罵倒する書面の セットが二回届きましたが中には領収書もなければ、香典合計や 父の保険額、預貯金等の明細も何も入っていませんでした。 私が弁護士に相談したところ「納得いかないのなら署名捺印する必要ないです。」との言葉を受けそうしていました。 すると今度は電話が・・・。兄からで「三分の一払うのか、それとも絶縁状を書け」と言われ、払える(払うことに納得いかなかった)ので【絶縁状】を書き父へと 思い10万を同封しました。 そしてひと月後に送られてきた彼等の『司法書士』を通した【絶縁状】に唖然としました。 「送金した10万は葬儀費用に充当するが私は兄弟達に対して65万の債務がある事を確認する。条項を守らなかった場合その債務を直ちに返済し、この書状が【借用書】の効力を持する。」と書いてあるんです。 そんな事が可能なんですか? 私は葬儀費用について借用した覚えもなく、立て替えてもらってもいません。 勿論そんな借用書的な物にも署名捺印してもいません。 それでも【絶縁状】でそんな事が可能なんでしょうか。 この【絶縁状】は受けたくありません。内容が違うからです。 なんとか普通?の絶縁状に書き換えさせる方法はないのでしょうか? 出来れば司法書士か弁護士の方・・・ 的確なるご返答をください。

みんなの回答

• kgrjy
回答No.1

絶縁状?借用書? 無意味無価値です。書き直せば気が済むなら、適当にやってください。書き直したのも、無意味無価値です。 それから、その「絶縁状」を作成した司法書士の所属する司法書士会に懲戒請求してください。国民の権利を擁護するはずの職域が、人権蹂躙もはなはだしい。 さてかかわりたくなければ、父逝去3ヶ月たってなければ、家庭裁判所で相続放棄、さっぱりします。しかし3ヶ月経過していれば、同じく家庭裁判所で遺産分割調停か何らかの調停を申し立ててください。こちらはごたごたが長引きますが体力勝負です。

0825ys
質問者

補足

補足です。 私自身も【絶縁状】については法的に何の効力も持たない事は 知っています。 絶縁状を(作成)したのは司法書士ではなく《兄妹》で司法書士は 兄の知人らしく、恐らくは兄が作成した文面をそのまま清書し、自分の事務所からという事で送ってきたようです。 それが証拠に【絶縁状】とは別にもう一枚入っていて 「依頼を受け今般貴殿に絶縁状を送付いたしました。 今後貴殿が彼等との約束を遵守しなかった場合当職が法的手続きを 依頼されることとなりますので・・・」等とかかれてあるんです。 現在では書き直させる気はもうないんですが、このまま受け取る事で 借用書の効力が発生するのかが知りたいんです。