- 締切済み
夜用口内洗浄液
口臭が気になる為、夜にその液でうがいするだけで、 翌朝口臭が気にならないというものを購入したのですが、 その液の成分が グリセリン、ポリエチレングリコール サッカリンナトリウム、安息香酸塩、塩化セチルピリジニウム (殺菌剤CPC) トラネキサム酸(TXA) などでした。 口に含み、うがいした後は、 水ですすぐ必要はないと書いてありました。 でもサッカリンや、殺菌剤も入っているので、 なんだか恐いです。 これらを長期に渡って、微量でも 摂取していって大丈夫なのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#194289
回答No.1
口臭の原因は歯垢であることが多いのではないでしょうか。歯の清掃をきちんとすれば口臭が減るのではないかと思います。常在菌が異常に増殖するのが原因だったら歯を清掃するのが一番効果があると思います。栄養はそのままにしておいて殺そうとしても根絶やしにはできません。貴方の心配にも根拠があると思います。夜も歯をきれいに掃除して朝にも食べかすをきれいにする方がよいと思います。
お礼
ご回答有り難うございます。 そうですね、歯石とりにいったほうが早いかもしれないですね。 有り難うございました。