• 締切済み

ブログって何ですか?

知人友人が「ブログ」「ミクシィ」「SNS」とかやっている らしいのですが、何のことか全く分かりません。 検索してもいまいちピンと来ません。。。。 「掲示板」や「サイトの日記」といっしょじゃないの?何が違うの?といった理解レベルです。 どなたか教えていただけると助かります。

みんなの回答

noname#100277
noname#100277
回答No.3
noname#105334
noname#105334
回答No.2

似ているようで微妙に違います。 まずブログですが、本来は日記ツールではありません。 Weblogが正式名称で、気になるサイトのURLと一緒にメモというか備忘録みたいに書き残すものです。 本来は手動で作るリンク集みたいな使い方だったんです。 それを日本人は日記として使い始め、コミュニケーション日記ツールだと勘違いされるようになりました。 mixiはSNSのひとつで SNSとはソーシャル・ネットワーキング・サービスの略でこちらは完全にコミュニケーションツールです。 ブログは一人でも出来ますが、SNSは人とのつながりが重要視されるので、友達を作ったり同期の学友を探したりするのに適しています。 ただ、最近の日本のブログはコミュニケーション機能が充実してしまったためにSNS化しているものもあります。

• ebetusnow
回答No.1

同じですよ・・・ 私は15年前から自分のHP上で日記みたいな事を 書き綴ってきましたが、今更ブログだSNSだ言われてもねぇ・・・ ブログなんてWEB LOG ウェブ上の記録 なんだから 日記でしょう・・ ただ、それだけでなくなっているのはその日記を載せるに あたって付加的サービスや便利機能が付いただけ、 との解釈でいいんではないかと思います。 そのうち皆に見られるのは。。。何て発想から許可制の 掲示板やらミクみたいなものが出てきて・・・ 基本、同じです。呼び方を変えただけ。 ミクシィやSNSとか詳しく説明したがる人もいるでしょうから 専門的なお返事も頂けると思いますが・・