クロスケーブルについて
引越し先の自宅がとても田舎で、唯一使用可能な町営のインターネットを契約しています。私は知識が乏しく、さらにサービスにサポート窓口もない状況です。無線環境にしたいのですが、ご協力お願いいたします。
■状況■
・NTTの光回線を無線で自宅前にある町が管理しているアンテナに飛ばし、アンテナから有線で自宅に引いています。
(NTTの光はサービスエリア外で、その他のサービスも全てエリア外です)
・アンテナから自宅までの有線部分はクロスケーブルです。
(理由は不明ですが、工事を担当した委託業者ははじめ、ストレートケーブルを取り付けようとして、町の担当者にクロスケーブルに変える様に指示されていました)
・PCは有線接続しているため問題ありませんが、スマホ等をWi-Fi接続したいです。
・クロスケーブルを無線ルーターにつなぐことはできないと家電量販店で言われました
・ためしにsoftbankでもらったFONルーターを設定しましたがダメでした
・プロバイダはSO-Netです
クロスケーブルでひいている回線を無線で飛ばすことはできないのでしょうか?
また、クロスケーブルわざわざ使用する理由はどんな可能性が考えられますでしょうか?
原因はクロスケーブルなのかは不明なのですが、この状態で自宅を無線環境にする方法はありますでしょうか?
見当違いの発言をしていたら申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
お礼
有線でストレートとクロスで物理的な使い分けをするのは無線だと論理的なInfraとAdhocで使い分けるということでしょうか? この2台はインターネットに接続せずにファイル共有をします。