• ベストアンサー

結婚にあやかって、商売しようという夫婦

今度、友人が結婚するに当たって2次会に呼ばれました。メールでの案内でしたが、夫婦でパティシエのために「クリスマスケーキをお考えの方、うちのケーキも検討してもらえないですか?」との宣伝が入ってました。 昔、某サプリメントの勧誘を昔の友人よりされた経験から、友人をお金に代えようと考える人間に嫌悪感を持っております。おそらく2次会でも友人は宣伝して回ると考えられ、そう思うと行きたくないという私の意見ですが、みなさんの意見はいかがでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ichigonn
回答No.8

No.3でも回答しましたが皆さんの言っておられることもよく分かります。 友達だからそれくらいのこといいとか、そこまで大した宣伝でもないと思います。 でも、質問者さまのように実際不快に感じる人もいるのが世の中です。 そうゆうことを自分の大事な結婚式のときに、配慮できないというのは残念なことだと思います。 実際会っている時や電話で話している時などに、さりげなく「今度来てみてよ」とか言うのとは違います。 結婚式などで配るプロフィールなどのペーパーアイテムに添えてあるのも問題はないと思います。 (私なら招待状には入れません。) でも二次会の案内と一緒にメールでってゆうのは私なら避けます。 ガツガツ宣伝しているように感じられたくないし、不快に感じる方もいるかなと思うからです。 ちょっと質問からずれていますが、私がその友人の立場ならいくら仲が良い人にもそれくらいの気は使うと思います。 親しき仲にも礼儀ありです。でも、他の方も言っているように、確かに普通はそこまで気にするほどのものではないと思います。 でもそれはそれぞれの価値観ですし、私もそうゆうふうにされたらちょっと残念に思ってしまうタイプです。

その他の回答 (7)

• kametaru
回答No.7

ケーキなら逆に楽しいですね。 変な健康食品や健康器具、日用品、宗教やセミナーや投資話のお誘いなら勘弁して欲しいです。 だってケーキなんて毎日食べる事はないです。 何かのイベント(誕生日や記念日)にその友人に特注すればお互いに元気でやっている事が分かるし楽しいような気がします。 >そう思うと行きたくないという私の意見ですが、 まぁそう言うお考えもあるでしょうから行きたくなければ無理することもありません。 わたしなら友人の持てる技術の全てが出せるようなケーキを特注するかもしれません。

• mojitto
回答No.6

人の価値観はそれぞれですから、質問者さまがそのご友人が >友人をお金に代えようと考える人間 と見えるのであれば、二次会どころか、お付き合いも考え直すべきですね。 質問者さまが行きたくないのであれば、行かないほうがいいでしょう。 とはいえ、僕はその程度の宣伝で、そこまで悪い人とは絶対に思わないでしょう。 また >友人は宣伝して回る についても、一度くらいは全体に対して言うかもしれませんが、宣伝して回るようなこともしないと思います。

回答No.5

私でしたら…ですが、 きっと喜んでケーキ買っちゃうと思います。 (もちろん不味いなら買いませんよ!) 友達なら応援したいと思うからです。 そんな風にして、飲食やってる友達の店には行きますし、 手作りの商品を売っている友人の店の商品だって買ってます。 お互い様、でサービスだってしてもらってますね(^^) 若い(若くないのかな?)二人ががんばって作るケーキは、 サプリやら、健康食品、果ては鍋やら下着やらの マルチ商法とは、全く別のものとしてとらえています。 人によって価値観はさまざまだと思いますので、 相談者さん次第だと思いますが、 もし私が友達からこの相談を受けたとしたら… 「そんなに気にすることかなぁ? 欲しくなければ、「別に予約しちゃったから」って断ればいいし。 そもそも、その程度のお友達なら、別に二次会も含めてつきあわなくていいんじゃない?」 って答えるかなぁ。

• noho0223
回答No.4

当人からしてみれば 自信があり満足してもらえると思ってるかもしれません。 友人だからこそ そこまでできるとも思います。 僕ならケーキ頼みます。 そして感想もいいます。

• ichigonn
回答No.3

そうゆうふうにされてあんまり良い気はしないですよね。 心からお祝いしてあげたいって気持ちが薄らいでしまうような気がします。 そこまで深く考えないで宣伝してしまったのでしょう。 自分たちの結婚なんだからゲストの方には気持ちよく楽しんでもらいたいし、 快適に過ごしてもらいたいって私は考えて考え付く限り心配りをしたつもりです。 私が知らないだけで私の時にも不快な思いをされたゲストもいらしたかもしれませんけど… でも私がその友人の立場ならそうやって宣伝しないし容易にに相手の気持ちも考えられるとは思います。 でもだからと言って行かないと友人を1人失うことになるかなとか思うとちょっともったいなくも思います。 毎回誕生日やクリスマスなどのイベント時に宣伝されるというわけでなければ 今回は同窓会感覚で参加されてはどうですか?

• lasichi
回答No.2

批判を覚悟で書きますが、 質問者さんは心の狭い人だと思いました。 こんな事気にする人もいるんですね。 自分は別に気にしません。 押し売りならともかくただの宣伝ですしね。

kuura0511
質問者

補足

批判なんてとんでもないです。ありがとうございます。 今の時点では確かに宣伝ですよね、ただ二次会当日、押し売り気味にならなければいいのですがね。

• yuki360679
回答No.1

友人がケーキ屋で、味に問題がないなら売り上げに協力するのは、やぶさかではないですよ。 お店が繁盛すれば、友人として嬉しいし。