• ベストアンサー

海水魚の飼い方

あの映画の魚ニモ君を飼いたいのですが、準備はたいへんですか? 飼いにくいでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • _dejitto_
回答No.4

ニモ君(正式名称「カクレクマノミ」)は海水魚の中でも"飼うだけ"なら初心者向けとして人気が高いですね~ ニモということでナンヨウハギとあわせて飼育する方も多いみたい(私もその一人だったり) 飼うだけならと書いたのは体の色艶を保つ、繁殖させるにはそれなりの飼育環境と経験そしてお金用が必要だからです。 とはいっても、最初からそこまで気にして飼育する人はいないと思うので気楽にいきましょう^^ 小魚とは言え生き物です。一度飼ったら最後まで面倒見てあげてください。 (1)飼育器具の準備 水槽、水槽台、ろ過装置と中に入れるフィルター材、 水温系、比重系、クーラー、ヒーター、人工海水の塩、殺菌等 メンテナンス道具(バケツ・ホース・自動掃除用のくみ上げポンプ・配管用ブラシ・スポンジ) 蛍光灯、メンテナンス液 ↑に書いたのは最低限必要なものです。       (2)水作り 初心者、上級者を問わず全く新しい水を一から作るときは最低でも60cmの水槽が必要です。 その理由は、小さな水槽では水の周りが早すぎて水質の安定が遅いことと大きい水槽のほうが日々の水質を保ちやすいこと。 初心者の方が失敗するものとして水を作ってすぐに魚を放り込むことです。 水あわせと言って、購入した魚の入っている水と作った水とを徐々に混ぜて魚がびっくりしないように慣らす作業が必要です。 さらに、新しくつくった水に最低1週間は生き物を入れないことがベスト。 この1週間はろ過、ヒーターなどの電源は入れたまま作った水を安定させる保留期間です。 最初の水槽立上げが疎かになると魚が餌を食べなかったり、様々な病気を発症したり問題が出てきます。 すぐにでも魚を飼いたいとは思いますがそこは我慢してください。 ちなみに、初心者の方は今の時期が水作りを始めるには最適です。 寒くはなりますが24時間の気温差がそれほどないので水温が落ち着きやすいため、そういう意味では魚個体の体に負担をかけにくい。 また、夏場との境だと朝晩が極端に冷える時期というのがあるのでヒーター&クーラーを常に稼動させないといけなくなります。 これからの時期ならヒーターだけで済むので購入するにしても電気代としても経済的な利点があります。 (3)メンテナンス 水換えについては他の方が回答をくれていますが、あくまで基本的な目安です。 水換え・掃除ともに、水槽の状態や魚の体調を見ながら行ってください。 また、水換えは多くても水槽の半分。 これ以上の量を一度に換えると急激な水の変化で魚がショック死、あるいは体調を崩す可能性があります。 (4)魚の購入 最近は大型のホームセンターなどでも海水魚を取り扱うお店があります。 専門のショップにしろ、こういった量販店にしろ、魚だけでなくそのお店の状態をよく見て購入しましょう。 たまに(特に専門店)で見かけるのですが、飼育環境がかなり杜撰! ☆になた魚が何匹も沈んでいる、傷のある個体、にごった水槽、魚のすくい方や袋詰めが雑など・・・ こうしたことで最初から弱い、弱っているのもいれば、購入時に弱ってしまうことも少なくありません。 >安く売っているポンプや照明などではだめなんですか? 安物ほど怖いものはありません。 高価なものを購入する必要はありませんが、そこそこの値以上のものを選ぶことです。 しかも、始めのうちは失敗が続き試行錯誤を繰り返しながら慣れていくもの。 最初の購入費や電気代以外にもそういったことで出費があるものと思ってください。 人から水槽などを譲り受けるなどしても数万はかかります。 それすら嫌だというなら飼育は諦める他ないでしょうね。 かなりの長文&駄文になりましたが参考までに。

参考URL:
http://www.private-ocean.com/
manaty13
質問者

お礼

丁寧で詳しい説明文ありがとうございます。とても感謝しています。 しかし今の現状は30cmの水槽とヒーター、ポンプしかありません。 金魚を祭りで掬って帰ったので前記の三点を現在持っています。 金魚が死んだので何か・・・と思い、質問しました次第であります。 我が家には犬猫犬犬と居ますので10万程の出費は厳しいです。 ニモ君は諦めます。淡水魚ならそんなに費用がかからないですか?

その他の回答 (4)

• _dejitto_
回答No.5

補足?質問?があったようなので再度回答させてもらいます。 不要ならばスルーしてもらって良いですから。。 >淡水魚ならそんなに費用がかからないですか? 必要な飼育器具も少なくてすみますし管理・メンテナンスも楽。 それほど水質を気にすることも無いので小さい水槽から始めてもOK(小型魚に限る) 比較的飼育が容易な魚も多く、初めてでも失敗が少ない。 一から始めるにしても海水と比べ随分安価ですみますよ。 質問者様はいくつか飼育アイテムをお持ちのようなので、さらに安くで始められると思います。 それでも何点か(ろ過装置、照明、メンテナンス具など)は買い揃える必要はありますが。 何がいいのか何がいけないのか、とりあえず始めてみないことには分からない。 実際「こうしたほうがいい!」と言われていることがあっても個体の内面的なことや飼育環境なんかでも随分左右されて、一般論どおりでは上手くいかないことも多いもんです。 淡水魚でなれて余裕ができたらニモ君に挑戦してみるというのでも良いかも。 オリジナルの素敵な水槽が出来ることをお祈りしています。

• mahaze
回答No.3

#2です。 熱帯魚屋で陳列されている水槽はほぼ淡水魚用と考えてください。 海水魚の場合は濾過槽をなるべく大きくとった方がいいですし、淡水魚と違って温度変化に弱いので水量も大いに越したことはありません。 したがって、60cmオーバーフロー水槽を推奨します。 その他ポンプ、ヒーター、クーラー、殺菌灯、照明、ろ材、底砂あたりを安売りで買ったとしても、そのくらいの金額にはなってしまうと思いますよ。

manaty13
質問者

お礼

解りやすい説明ありがとうございます。そこまでの費用は出せないので淡水魚では?と考えていますがどうでしょうか?

• mahaze
回答No.2

予算、設備、水作り、メンテナンスについて。 色々な意見があるかと思いますが、私が考える最低限のもの。 1.予算  色々な意見があるかと思いますが、最初に設備に対して最低10~15万程度は必要だと思います。 2.設備  60cm以上のオーバーフロー水槽セット、殺菌灯、水槽用クーラー。  その他色々とありますが、細かいものは熱帯魚屋さんに相談&お任せで。 3.水作り  海水魚飼育の肝は水作りです。最低1ヶ月くらいは魚を入れずに水作りです。  ちゃんとした知識を勉強して水作りをしてから魚を入れましょう。 4.メンテナンス  60cmオーバーフロー水槽では1ヶ月に1回20リットルくらいの水換えが必要だと考えてください。  安定してしまえばもっと少なくて済む場合もあります。 ちゃんとした知識を身につけて、安定した環境ができてしまえば、わりと簡単に飼えますよ。 まず、熱帯魚屋に行って相談してみてもいいでしょう。 ただし、熱帯魚屋は商売ですから、これじゃダメだと内心思っても売ろうとしますから注意してください。 それでも飼いたいなら、もう少し具体的になったときにまた質問してみてください。

manaty13
質問者

補足

安く売っているポンプや照明などではだめなんですか?

• singura
回答No.1

こんにちは。 >魚ニモ君を飼いたいのですが、 とっても可愛いですね。 >準備はたいへんですか 生き物を飼育するにはそれなりの知識が必要ですから、勉強して始めないと、魚の命が消耗品となってしまいます。 >飼いにくいでしょうか? カクレクマノミ(ニモ)は海水魚の中でも丈夫な部類で、小さな水槽でも2匹は簡単に飼育できます。 但し、先の飼育知識と正しい飼育設備の設置方法は必要です。 参考になるサイトを見て勉強してくださいね。 http://aquasystem-service.com/marin.html#sub1 参考まで。