- ベストアンサー
エクセルで三角形の角度
教えて頂けますでしょうか。 直角三角形でABCにおいて 底辺=AB、斜辺=AC 垂線=BCの場合 斜辺ACは常に同じ長さで、高さBCが変更され 斜辺AC、高さBCの値が把握出来る時 角度CABを求めたいのですが 関数の使いかたがよくわかりません。 どのような関数を使用すればよろしいのでしょうか。 最終的には、○○(°)という形で表示したいのですが。。。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
sinθ = 高さ/斜辺 θ = Asin(高さ/斜辺) ※Asinはsinの逆関数 ということがわかっていれば、Excelの関数を探すだけです ぶっちゃけそのまま =ASIN(高さ/斜辺) ただし、答えがラジアンで出るので、度に直します =DEGREES(ASIN(高さ/斜辺))
その他の回答 (1)
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
回答No.2
三角関数の基礎で、角CABをθとしてsinθ=BC/AC, cosθ=AB/ACです から、ACとBCが判っていればsinθは単純に割り算で出ますね。 で、sinθからθを求めるんですが、世間ではアークサインと呼ばれ るsinの逆関数を使います。Excelではasin関数です。ただし、asin 関数の結果は角度をラジアンで表していますので、度であらわした ければ180/πをかけるか、degrees関数で変換します。 というわけで、 =degrees(asin(BC/AC)) になりますね。
質問者
お礼
grumpy_the_dwarf 様 早々に、ありがとうございました。 大変助かりました。
お礼
Trick--o-- 様 早々にご回答ありがとうございました。 大変助かりました。