- ベストアンサー
殻つきホタテの調理法教えてください
Rikosの回答
ウロという部分は、食べずに捨てたほうが良いと思います。 (たべるという人もいますが・・・) 貝の外し方や調理法は、参考URLをご覧ください。 殻を外す時に、怪我をしないようにしてくださいね。 (軍手などをはめたほうが良いです) 新鮮なものでしたら、お刺身やカルパッチョ、サラダにされると美味しいですよ。 http://www.rakuten.co.jp/kitamurasuisan/122646/154652/
関連するQ&A
- 生の殻付きホタテの調理法
生の殻付きホタテを買ってきたのですが、どうやれば殻が開くでしょうか? 鉄の包丁と一緒に水につけていたら怖がって自然と開く? 隙間から中の腱を切れば簡単に開く? どうすればいいか、教えて下さい!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 殻つきの小さなホタテ
スーパーで、殻つきの小さなホタテが格安だったので買ってきました。 鍋に入れたら良いだしが出ると思ったのですが、 そのまま殻つきのまま入れても良いものなのでしょうか? 下ごしらえは必要ですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 殻付きのホタテのしたごしらえ?
殻付きのホタテを沢山頂きました。 事情により、私が下ごしらえして三軒に配らなければならないのですが、どうやれば良いのか見当が付きません。 塩湯ですれば良いのかなとは思ったのですが、殻は付けたままでも良いのでしょうか。食べやすいように、殻は取ってから茹でるのでしょうか。だとしたら、どうやって取るんでしょう。判らないことばかりです。 どなたか教えてください~、お願いします~。(>_<;)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 殻の開いた冷凍帆立は食べられますか?
知り合いから、冷凍の帆立を頂きました。 しかし、殻が開いていまして、食べても大丈夫なのか不安です。 頂き物を、さらに私がもらった形なので、どうなんでしょうか? 古いものではないようです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 殻付ほたては冷凍にできますか??
殻つきほたてをいただきました。 これってこのまま冷凍にしていいのでしょうか? それとも違う方法がいいでしょうか? とにかくいますぐ食べれないので、なんとか冷凍したいのですが・・・。 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホタテ貝の調理法で教えてください
今日、ネットで購入したホタテがどっさり箱で届き、殻をまず剥いてて気が付きました。 冬の貝類はノロウィルス、、とかの原因になりやすいと読んだことがあるのですが、急に不安に。。 調理はレンジで蒸したり焼いたりすればだいじょうぷか、、どうか。 そこら辺が気がかりですので 詳しいことぜひ 知りたいです!
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
ありがとうございました! 参考URLとても助かります!(見つけられませんでした。)
補足
「見つけられなかった」=「自分では~」という意味です。 詳しく載っていてホント助かります。