• ベストアンサー

殻つきホタテの調理法教えてください

miminyanの回答

  • miminyan
  • ベストアンサー率14% (4/28)
回答No.2

 お刺身で食べたいのですか?火を通すなら腹の部分以外は食べられます。腹とは黒っぽいもしくは緑っぽい丸い部分です。新鮮であれば火さえ通せば腹も食べられますが、弱い人はおなかを壊すので・・・。刺身の場合は貝柱とひもの部分が食べられます。ひもはふちの斑点のある細長いひも状の部分です。

saltbeach
質問者

お礼

ありがとうございました。 腹=ウロなんですね。 いっぱいあるので、刺身、調理といろいろで食べたいと思います。

関連するQ&A

  • 生の殻付きホタテの調理法

    生の殻付きホタテを買ってきたのですが、どうやれば殻が開くでしょうか? 鉄の包丁と一緒に水につけていたら怖がって自然と開く? 隙間から中の腱を切れば簡単に開く? どうすればいいか、教えて下さい!

  • 殻付きホタテの調理方法

    殻付きホタテ現地から届きました。 バター焼きにしたいのですが、内蔵を取らずにそのままフライパンで焼いてしまってもよいでしょうか?

  • 殻つきの小さなホタテ

    スーパーで、殻つきの小さなホタテが格安だったので買ってきました。 鍋に入れたら良いだしが出ると思ったのですが、 そのまま殻つきのまま入れても良いものなのでしょうか? 下ごしらえは必要ですか? よろしくお願いします。

  • 殻付ほたて

    殻付ほたての焼き方についてしつもんです。 バター焼きにしたいのですが、殻は下側だけではなくて上側も付いています。 上側の殻をつけたままにしてフライパンで焼いても大丈夫でしょうか? 上側の殻は予め取ったほうが良いのでしょうか? 北海道から要冷蔵で送られてきたものです。 宜しくお願いします。

  • 殻付きのホタテ。

    殻付きのホタテ。 貴方ならどうしますか? 何時取れたものかは わかりません。 日持ちはどのくらいでしょうか。 冷凍にするタイミングは? 教えてください。 御願い致します。

  • 殻付きのホタテのしたごしらえ?

    殻付きのホタテを沢山頂きました。 事情により、私が下ごしらえして三軒に配らなければならないのですが、どうやれば良いのか見当が付きません。 塩湯ですれば良いのかなとは思ったのですが、殻は付けたままでも良いのでしょうか。食べやすいように、殻は取ってから茹でるのでしょうか。だとしたら、どうやって取るんでしょう。判らないことばかりです。 どなたか教えてください~、お願いします~。(>_<;)

  • 殻の開いた冷凍帆立は食べられますか?

    知り合いから、冷凍の帆立を頂きました。 しかし、殻が開いていまして、食べても大丈夫なのか不安です。 頂き物を、さらに私がもらった形なので、どうなんでしょうか? 古いものではないようです。

  • 殻付ほたては冷凍にできますか??

    殻つきほたてをいただきました。 これってこのまま冷凍にしていいのでしょうか? それとも違う方法がいいでしょうか? とにかくいますぐ食べれないので、なんとか冷凍したいのですが・・・。 教えてください。

  • 帆立貝の殻を購入できるところは?

    帆立貝の殻を使ってコキールを作ってみたいと思うのですが、どなたか器として殻がどこに売っているかご存知ですか?

  • ホタテ貝の調理法で教えてください

    今日、ネットで購入したホタテがどっさり箱で届き、殻をまず剥いてて気が付きました。  冬の貝類はノロウィルス、、とかの原因になりやすいと読んだことがあるのですが、急に不安に。。  調理はレンジで蒸したり焼いたりすればだいじょうぷか、、どうか。  そこら辺が気がかりですので  詳しいことぜひ 知りたいです!