• 締切済み

アイポッドトウォークマン

ipodとウォークマンはどちらのほうがいいですか??

みんなの回答

• to9311mu
回答No.4

ハードウェアが優れているのはWalkman ソフトウェアが優れているのはiPod 端的に言えばこんな感じ。

• sokojaso
回答No.3

好みの問題です。 トヨタと日産 WindowsとMAC ニコンとキヤノン ロレックスとオメガ シャネルとヴィトン 他にも色々ですが…どちらか一方が絶対的に駄目な事というのは少ないですよね。特に基本機能的なレベルでの差は微々たる物ですから、興味がない人にはどっちも同じようなものってことになります。 片方だけが好きな人には「あそことは比べないでくれよ(こっちがいいに決まっている)」だし、平等な目を持っている人には「ここは○がいいが、あそこは□がいい」となるでしょう。 あとは何と言っても「音質」や「使い勝手」など感覚的な面を文章で表すことは困難。結局、見た目やフィーリング、イメージなどで選ぶしかないです。 はまれば、満足するでしょうし、外れれば後悔します。なるべく店頭で弄って、じっくり吟味するしかないでしょう。

回答No.2

はじめまして♪ どちらも 良い製品です。  お好みの方で良いでしょう。 あえて言えば、MacユーザーならiPod VAIOユーザーならウォークマン 製品のジャンルとしてはどちらも携帯音楽プレーヤになるのですが、iPodと他の製品では基本的なコンセプトが違いますので、どちらが良いか 使い方によると思います。 iPod以外のウォークマンを含む音楽プレーヤ(MP3プレーヤなんても言いますね)は パソコンを利用して音楽をプレーヤーに登録(録音)します。 iPodは個人のパソコンに入った音楽を外に持ち出す道具です。 操作としてはパソコン(のiTunesというソフト)に音楽を登録し、パソコンと接続してiPodに音楽が入るので、ココまでは他の製品と同じように見えます。 ところが、パソコンから曲を削除してしまうと、次回にiPodを接続したとき、新しい音楽をiPodに入れるのと同時にパソコンから消された曲はiPodからも削除してしまいます。 ウォークマンの場合はソニックステージと言うパソコンソフトで(Macには未対応)管理します。 転送したらパソコン上の音楽ファイルは消去しても基本的には問題有りません。  基本的にどちらの製品も著作権保護機能がありますが、iPodは特定の親機(パソコン)を限定する事で違法コピーを防いでいます。 対してウォークマンでは転送ソフトで転送する時に必要な場合はコピー禁止情報を埋め込んだデータに変換しています。 まるでスピード違反の車を制御するために、速度が出せない様な道路を造るのと、速度が出ない車を作る様な、考え方の違いでしょうね。 世界的にヒットして売れているiPod、日本の根強いファンに支えられているウォークマン、どちらも超一流です。 世界的普及率からみたら Windows同等がiPodで Mac同等がウォークマンでしょうかね。 価格と性能とを比較したら、どちらの製品もいっしょです。付属のイヤホンより少し高級な物を用意するとかなり本格的な音楽鑑賞できるレベルです。 Windowsパソコンにはソニーサイトからソニックステージ、アップルサイトからiTunesが無料でダウンロード&インストールできますから、両方の音楽管理ソフトを試してみて、使い易い方に合わせて購入機種を考えてみても良いかと思いますよ。  ソフトの基本的機能は同等ですが、画面の見た目や操作感は個人の好みでしょうから、是非試してみて下さい。(特に 音楽CDからの取り込みだけじゃ無くて、他のフォルダに有る音楽ファイルの登録等も、、、)

• panacft7
回答No.1

こう言う質問だと iPodが良いと言う人もWALKMANが良いと言う人も色々・・