• 締切済み

ヤクルト菌を培養して増やしたいです

今、ピルクルを飲んでいるんですが 価格が高いので自分で培養してカゼイ菌の数を増やしたいと思っています。 ピルクル1Lパックに特ホのオリゴ糖を入れて 冷蔵庫に入れておいたら菌数は増えるでしょうか?

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 自己責任でどうぞ ttp://takumitsu.cocolog-nifty.com/blog/2006/01/post_01c2.html

関連するQ&A

  • ビフィズス菌のサプリで胃痛?

    腸の調子が悪いので最近ビフィズス菌のサプリを飲み始めました。 ところが飲み始めて4日くらいで胃の調子が悪くなり(胃痛)、まだ治まらないので今日は飲むの止めました。 それで質問なのですが、ビフィズス菌が原因で胃が悪くなるなど有り得ますか? ビフィズス菌はお腹に良いしか聞いたことがないのでちょっと信じられないのですが、他の原因を考えてみても普段と変わらない食生活なので他の原因も思いあたりません。 ただし胃は弱い方です。 因みにこのサプリはビフィズス菌以外にオリゴ糖が含まれてますが、今までオリゴ糖では何も問題ありませんでした。

  • ケフィアは、菌を自分で育てないとダメですか。

    ケフィアは、菌を自分で育てないとダメですか。 腸をキレイで健康にしたいと思っています。 ヨーグルトを食べるのが良さそうですが、どれを食べたら一番良いのか分かりません。 普通のヨーグルトだと乳酸菌が胃酸で死滅するそうですね。 そうならないためには、乳酸菌とオリゴ糖を一緒に食べるのが良いと書いてありました。 いくつかのメーカーから、そうしたヨーグルトが発売されています。 あるメーカーのものは、ビフィズス菌+オリゴ糖で、自社で開発した特別なものらしいです。 また、ケフィアなるものもありますね。 詳しくは知りませんが、お勧めらしいです。 このケフィアというものは、菌を自分で育てないといけないものですか。 それだとなんか面倒な感じがしますね。 メーカーからケフィアを顆粒や錠剤にした商品も発売されているようですが、そういうものでも効果はあるのですか。 どれが一番効果があるのか、迷ってしまいます。 経験者の方、アドバイスをお願いします。

  • 乳酸菌について

    体のことが気になり、格闘技しているのでたんぱく質の量が多いです。最近乳酸菌をよく摂取してるのですがどれをどれだけ取ればいいのかわかりません?今はヤクルト1本、明治ブルガリヤヨーグルト150g、オリゴ糖20gを取っています。これは取りすぎですか?それと他に取ったほうがいい乳酸菌ありますか?

  • 【医学・オリゴ糖】10gのオリゴ糖摂取で母乳1リッ

    【医学・オリゴ糖】10gのオリゴ糖摂取で母乳1リットル分を摂取したときと同等の善玉菌を腸内に増やせるそうですが、オリゴ糖をホットコーヒーの砂糖代わりに入れて飲んでも100℃の熱湯でオリゴ糖の善玉菌を増やす効果が無くなることはないのでしょうか? オリゴ糖をそのままの状態で舐めて摂取する必要があるのか熱湯に入れても効果は変わらないのか教えてください。

  • 大腸菌の顕微鏡観察について

    液体の大腸菌濃度を測定するために平板培養法と顕微鏡観察を併用したいと思っています. 顕微鏡ではDAPIを使って生細菌数を,アクリジンオレンジを使って全菌数を測定したいと思っています. 蛍光観察で,マス目の入ったスライドガラスを使おうと思うのですが,バクテリア計算盤は蛍光観察できるものなのでしょうか.

  • 食品に存在している菌の数について

    食品衛生学実験の結果についてです。 1番外側のサラダ菜(実験日の前日に店で購入)を 冷蔵庫で保存、水で洗って 標準寒天培地で菌数を調べたところ、1gあたり、 3.2×100000個の菌が存在していることが分かりました。 この数は、一般的に多いほうなんですが? これぐらいの菌は普通は存在するものですか? 他の班のデータとして、 冷蔵庫で保存、水洗い、外側、状態良好の レタスで4.5×100000個の菌がいることが分かりました。 ヨーグルトなんかは、冷蔵保存→実験ではじめてふたを開けた にもかかわらず、3.0×10000000個以上の菌が存在することも 分かりました。 このサラダ菜は腐敗しているのでしょうか? 形状・色・鮮度は良好で、菌は沢山いましたが 腐敗しているとは考えられないのですがどうなんでしょうか? そして、衛生的に取扱われていたとはいえないのでしょうか? ヨーグルトでどうしてこんなに沢山の菌がいたのかも教えて欲しいです。詳しい方、よろしくお願いします。

  • オリゴ糖を取り出したら余計オナラが出ます

    腸内環境改善のために日夜頑張っています。 日頃オナラが多いので少しでも減らせたらと思い、オリゴ糖が善玉菌を増やして腸内環境を改善する、 と知ったのでオリゴ糖を昨日から取り始めました。 そしたら、オナラが以前よりも多く出るようになり、便も軟便気味でゆるい感じです。 始めたばかりの時はこんなものでしょうか。 オリゴが自分に合わないのでしょうか。 しばらくオリゴ糖摂取を続ければ改善されるでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 微生物測定 CFU とは?

    微生物の培養を行い菌数を測定する実験を行っていますが、 CFU(colony forming unit)を使う意味は、 「顕微鏡下で菌を1つ1つ数えるのは困難なため、 コロニーを測定しそれを生菌数とする」 という解釈でよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • オリゴ糖を手軽に取る方法を教えてください。

    最近、ダイエットとお肌のために乳酸菌サプリをとっています。 先日、今までとは違う種類のサプリを探していたところ、下のサイトで乳酸菌サプリを取るときには、食物繊維とオリゴ糖を一緒に取る事がいいという事を知りました。 http://xn--u9jugpc9h276lh57d88ta.net/tyounaikankyo_kiso/476 食物繊維については、バナナで良いようなのですがオリゴ糖については調べても出てきません。 乳酸菌サプリと一緒に摂るのに最適なオリゴ糖とはどんなものなのでしょうか。 教えてください。

  • 糖とイソプロパノール

    いま菌を培養した培養液から糖を抽出しようとしています。 このプロトコルで培養液にイソプロパノールを加えるのですがこれは何をしているのでしょうか?