• ベストアンサー

ワード・エクセルにて簡単な質問です。

表などを開いて文字を入力するのですが、たいていは最初は半角かなだとおもいます。 これを最初から全角カタカナで打ちたい場合、どのように設定すればよろしいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rorona667
回答No.3

失礼、質問の意味を理解していませんでした。 エクセル、それもpersonalの設定がなされている状況でしか試してませんが、 エクセルを開く>全セルを選択>データ>入力規則 >日本語入力>全角カタカナ >保存 で、次回起動時最初から全角カタカナの「カ」になりました。 ワードは ワードを開く>ツール>オプション >編集と日本語入力>日本語入力システムの設定>初期入力モード >保存 で、随時その文書を使うとかでどうですかね。

その他の回答 (3)

• xls88
回答No.4

Excelの場合 下記のようなマクロを仕込めばどうでしょうか。 Sub Auto_Open() If IMEStatus = vbIMEModeOff Then SendKeys "{kanji}", True End If SendKeys "^{F10}NK", True End Sub Wordでも同じようなことが出来ると思います。 ただし、SendKeysは動作が不安定です。 Windows APIを使えば確実かも知れません。

• rorona667
回答No.2

最初が半角かなというのが良く判りませんが、全角カタカナを使いたいなら、ワード・エクセルに限らず入力モードを調整すれば良いと思います。 タスクバーの右の方にある「般」の左のが「カ」ならそのまま、「あ」なり「A」なり「カ」なりなら、その字をクリックして、「全角カタカナ」を選択して下さい。

• nnjj
回答No.1

ワードは開いたら、まず全角ひらがなです。 表を入れ込んだとしても全角ひらがなです。開いたらすぐにIME言語バーで全角カタカナにしておけばいいと思います。 エクセルは開いたら、まず直接入力(半角)です。(計算ソフトなので数字など入れるのに都合がいいから) これも全角カタカナにしたいのであれば、エクセルを開いた直後に言語バーでそのように設定しておけばいいと思います。