- 締切済み
友人との2人暮らし、すべきか否か。
夏頃友人と「お互いもう良い年なのに家事など一切出来ず、このままでは親に甘えっぱなしになってしまうのでは」と話した事から、2人暮らし(ルームシェア)をしようという話が出たのですが、 自分なりに2人暮らしのメリット・デメリットを色々考え、理由を持とうと思いましたが、結局【どっちもどっち】になってしまいます…; 例えば、『趣味にお金を使いたいから家を出ない!』と考えても、それって甘えてるだけなんじゃ?と考えてしまったり、 『自立に繋げたいから家を出る!』と考えても、それって親に干渉されない空間が欲しいだけなんじゃ?と…。 なんだかどっちを考えても釈然としません。 2人暮らしをするにもしないにも、何かハッキリとした理由を見つけたいと思っています。 皆さんは『するべき』か『しないべき』どちらだと思いますか? 又、して良かった!しなくて良かった!と思った事はありますか? 理由をそえて教えて頂けると嬉しいです>< ちなみにお互い女性で24歳、高卒の会社員(会社は別) 給料が私の方が低いので家賃等私がキツくない所で良いと言ってくれています。 1人暮らしではなく2人暮らしにした理由は友人に『初めての1人暮らしで防犯面や病気になった時が心配だから、○○(私)が良ければ2人で暮らしたい』と言われた事と、私の給料で1人暮らしはキツイからです。 女性同士(特に友達同士)のルームシェアは失敗するケースが多い事もわかっていますが、今回その辺は抜きに考えたいと思います;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takako99
- ベストアンサー率16% (50/296)
>女性同士(特に友達同士)のルームシェアは失敗するケースが多い事もわかっていますが、今回その辺は抜きに考えたいと思います; なんて言ってるうちはするべきではないし、したとしても上手くいかないと思います。 24年間も別の家庭で過ごしてきた女性が、いきなり他人と過ごしてうまく行くとは思えません。 家事が出来れば臨機応変に対応出来るでしょうけれど、そうではないのですよね? シェアは楽しいことや綺麗事ばかりじゃないと分かってるなら、そこをちゃんと考えるべきです。 理由付けなんてどうでも良い事で、大切なのはゴミ出しルールとか便所掃除出来るかどうかとか、そういう現実的な事なのではないでしょうか。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちくは。 24歳男、実家住み、仕事の都合上とかがなければ、たぶん実家住み。。。結婚があったら考える。つもりな奴です。 >>このままでは親に甘えっぱなしになってしまうのでは え?・w・; 実家に住んでる=親に甘えきってる。 の図式が自分の中にないですねぇ。。。 確かに、家事全般自分でやってるわけじゃないので、親にやってもらってるとこもありますが、自分でやってるものもありますしねぇ。。。 後、別に、実家に寄生虫みたいに住んでるわけじゃなくて、最低限の食費も、電気代やら何やらとかもある程度、払える分は払ってるつもりなので。。。 完全に甘え切ってるつもりは自分では無いんですけどねぇ。。。 >>『趣味にお金を使いたいから家を出ない!』 上に書いたような理由から、自分で自由に出来るお金はそんなに持ってません。 家にいたら趣味にお金を使える。ってわけでもないのでは??(若干は違うかもしれませんが。 >>『自立に繋げたいから家を出る!』 ん~。実家から出ると「自立」? まぁ自分個人の反省点としては、朝、起きろよ~。と声掛けてもらってるのはあんまよくない気はしますけどね-w-; >>『するべき』か『しないべき』 >>『趣味にお金を使いたいから家を出ない!』 しないべき。 友達と生活をともにすることで、プライベートがある程度削られる=趣味なんぞあったもんじゃない。状況におちいる。 それと。。。 >>女性同士(特に友達同士)のルームシェアは失敗するケースが多い事もわかっていますが、今回その辺は抜きに考えたいと思います; これこそが、自分は「しないべき」と言った最大のとこですね。 以下、言い方が悪かったり、あなたの友人を批判してしまうような内容があるかもなので、非常にすいませんが。。。 テイよく、利用されるタイプじゃないかな~。質問者さん。と思ってしまいました。 どっちかというと、お人よしなタイプでは? で、そのお友達さんが、なんか、ちょっと強引なタイプやらSっ気の強い人に思った。。。 何だかんだ言って、面倒見のよさそうなあなたが、世話焼くことになったり、「分担はある程度決めておこうか!」なんて最初に話し合った内容が なぁなぁになって、あなたがやってる。。。なことが想像できました。 (ホント、失礼で申し訳ない。 ルームシェアをすることで得られる経験やらってのもあるかもしれませんから、一概に「ルームシェアが良くない!」というつもりは無いですが。。。 「実家を出ないとダメかな?」ってのが主な理由で、ルームシェアを考えているなら、やらない方がいいと思いますよ。 (また、実家でないとダメかな?ってのが主な理由だったら、ルームシェアよりは一人暮らしの方が自分はいいかと。。。勝手に思います。
お礼
色々と回答ありがとうございます^^ >>実家に住んでる=親に甘えきってる の図式 別の回答者様の所に書かせて頂いたのですが、我が家は家事全般を自分でやらせてもらえないので、家に居る以上甘えてしまうカタチになってしまっています。 自分から望んだ訳ではありませんが、寄生虫と言われても仕方ない様な感じですかね; あくまでも『私の場合』ですが、家に居れば2人暮らしをするよりは自由にお金を使えます。 >>実家から出ると「自立」? 少なくとも、今よりは自立に繋がると思っています。まぁ自分の気持ち次第って所はありますが; >>何だかんだ言って、面倒見のよさそうなあなたが… おぉ、双方の性格当たってますね~(笑) でもまぁそれも考えたうえで【どっちもどっちも】と思っているので大丈夫です^^ 『仲良く一緒に住みましょ~♪』って訳ではなく、割とドライな関係なので。 やはり今の考えではしない方が良いのでしょうかね…うーん
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
『しないべき』というよりしないほうがいいと思います。 親と同居しているから、大人の女性として自立できていないというのは間違いです。 手取りの3割くらいを親に、生活費として渡し、 家事を手伝いましょう。 実家に暮らしているからこその料理を覚えましょう。 ・炊き込みごはん ・魚の煮付け ・揚げ物料理 ・正月料理(雑煮とか)etc.. アイロンの仕方だって覚えましょう。 靴の磨き方も覚えましょう。 私は長女だったせいか、親に手伝え手伝えとうるさく言われて来ました。「なんでわたしばっかり。。」とブチブチ文句を言いながらちょっと手伝っていました。 でも、結婚してみるとわかります。 料理本なしで目分量で料理ができる大切さ、親から教わった料理方法。。未だに電話で聞いたりしています。 せっかく親元で暮らせているのです。 甘えるところは甘えさせてもらって、 吸収できるところは吸収して、 貯金できるうちは貯金させてもらって、未来の旦那様に備えてはいかがでしょうか? 今のうちだけですよ~。。
お礼
回答ありがとうございます 実家で吸収できる事…ですが、ウチの母は家事全般自分でキッチリしないと気がすまないらしく、『手伝って』と言うどころか、教えて欲しくても邪魔あつかいされてしまいます; 自分のペースが乱れるのが嫌みたいで; 休日に自分でご飯を作ろうと思っても、冷蔵庫の物は使えないので(キッチリ必要な分しか入ってないので;)作ろうにも卵1個から買って来なくてはいけないのが大変ですし、 買った食材も使い切らないといけないので(次に自分で作るまで日が空いてしまいますから)余ったお豆腐どうしよーとか、自炊してれば明日とか使えるのにと思う時があります。 洗濯なども同じで、手伝ってもらうより自分でやってしまうタイプみたいです。。 今も家にお金は入れていますが、今よりお金を渡すから家事を教えて下さいって言うのなら家を出た方がやる気が出そうな気がします;
お礼
回答ありがとうございます >>>女性同士(特に友達同士)のルームシェアは失敗するケースが多い事もわかっていますが、今回その辺は抜きに考えたいと思います; と書いている理由は、その点は既に考えたうえでの質問だからです。 理由づけなんてどうでも良い…と書いていらっしゃいますが、私はハッキリした理由も無しに新しい生活を始めるのはお金の無駄だと思っています。 そういう考えで始めてしまうから、すぐに失敗してしまうのだと思うのですが… >>24年間も別の家庭で過ごしてきた女性が、いきなり他人と過ごしてうまく行くとは思えません。 あたりまえです。失敗のケースなども自分なりに調べ、ちゃんと考えて、それでもするかしないかの決定的な判断に至らなかったので質問させて頂いたのですが… そして「女性の2人暮らし」に対してそのような答えが返って来る事が解りきっていたので、あえて【今回は抜きに考えたい】と書いたのですけどね。。 >>ゴミ出しルールとか便所掃除出来るかどうかとか それこそ実際2人暮らしをする事になってから考えれば良い事だと思っています。 あくまで【する事になってから】です。 【し始めたら】ではありません。