• ベストアンサー

TCP/IPのプロパティで設定が勝手に変更されてしまう。

WindowsXP 接続設定で、TCP/IP(ワイヤレス接続)の プロパティから、IPとDNSの設定を両方、自動取得に に変更してOKを押すのですが、いつも間にか、 両方、固定に設定されてしまっています。 戻らないようにする方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • To-rii
回答No.3

> WindowsXP 接続設定で、TCP/IP(ワイヤレス接続)の 無線はパソコンに内蔵なのか外付けなのか不明ですが、 Windows以外の無線ユーティリティが起動していませんか? 他ユーティリティでも設定していると、この可能性はあります。 > 無線LANルータ(主に有線接続)→問題のPC 普段は有線接続なので、無線NICが変更されても問題ないが、 いざ無線接続しようとして、この異常に気がつく、 なので、どの時点で変更されたのかは定かでない、 このような状況ですか?

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

>ルータが関係あるかもしれません 関係ないです。 ネットワークドライバやアダプタがおかしいか、Windowsがおかしいです。 ドライバを入れ直しても駄目ならOS再インストールですね。

• koi1234
回答No.1

普通は戻りませんが一点確認 そのPCは個人所有のPCで貴方が管理者ですか? (ドメイン配下のPCだったりしませんよね?)

pr-1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 個人所有で管理者です。 今思ったのですが、ルータが関係あるかもしれません。 ルータ→LANケーブル→ハブ→無線LANルータ(主に有線接続) →問題のPC で繋いでいます。関係ないですかね・・・