• ベストアンサー

Media Playerで、 DVDムービーの再生で、音が聞こえないものがあります

DVDムービーの再生についての質問です。 あるソフト(Aとします)はMedia Player11でもWinDVD8でも動画も音声も再生できます。 別のソフト(B)では、Media Player11で、動画は再生しますが、無音です。WinDVD8の方は動画も音声も再生できます。  無音のMedia Playerについての解決策をお尋ねいたします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama80ji
回答No.2

No.1です。 (1)市販の再生ソフトWinDVDやPowerDVD、Cineplayerなどです。 MPEG2、AC-3(DolbyDigital)、DTSの正規のコーディックは有料でAC-3はドルビー社にDTSはDTS社に別途使用料がソフト会社より支払われます。 フリーソフトでもDVD再生可能(GOM PLAYER、KMPlayer、Media Player Classic、VLC media playerなど)はありますが、これらのコーディックは正規のものではないのが大半、独自開発の互換コーディックを搭載独自処理を行っています。 このためにフリーソフトはしばしばトラブルを発生することがありますし、WinDVDやPowerDVDがすでにインストールされているPCにインストールするとコーディックが競合し、さまざまなトラブルを発生し、最悪リカバリー、システムの再インストールとなる場合もあります。 これは市販+フリーで発生するとは限らず、WinDVD+PowerDVDでも発生します。 なので無闇に再生ソフトやコーディックパック(K-Lite 、CCCP、ffdshow)を多数導入するのは止めた方がいいでしょう。導入する場合は中には重複するようなコーディックは無効化できる場合もあるので、すでに市販再生ソフトがインストールされている場合は、フリーの再生ソフトやコーディック集を導入する際にこちらのMPEG2やAC-3などのコーディックは動作しないように無効化した方がいいでしょう。 (2)Bのディスクに関してはDTSに対応しているフリーソフトは無いはずです。 DTSはDTS社が厳重に管理していて、DTS社が設定したアンプ、スピーカー配置を遵守しないと正確な音場再現ができないようになっているからです。 WinDVD・PowerDVDなどでDTS再生に対応しているのは、PCでも5.1CHや7.1CH出力に対応しているものもあるからです。もちろんそれらの端子を装備していないPCでも通常の2CHで再生可能(ミックスダウンによる再生の場合もある)なようにはなっています。 DTSはAC-3より高音質と言われていますが、対応したソフト数はAC-3と比較すると圧倒的に少数です。そもそもDTSの音声規格はDVDの規格ではオプション扱いなので、採用するもしないもDVDソフト会社の裁量次第です。DVDの基本音声はリニアPCM、AC-3、MP1-L2(MPEG音声)の3種類です。 DTSを導入するディスクは、ホームシアターを完備している一部の方々向けのスペシャルエディションとも言えます。

0121073001
質問者

お礼

本当にありがとうございました。 初心者の私ですので、コピーして何度も読み返し勉強させていただきました。 どうすればいいかは前回のお返事でわかりましたが、その根拠を教えていただけたことに心から感謝いたします。 きっとまた関連質問は続くかと思いますが、とりあえずは、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tama80ji
回答No.1

はじめまして。 Aは音声がリニアPCMかDolby DEGITAL。 Bは音声がDTSではありませんか? WMPは元々DVD再生用のコーディックを内包していないプレイヤーで、DVD再生の際も他の再生ソフトのコーディックを借用して再生しますが、確かDTSの音声再生には対応していなかったはずです。 なのでWinDVD8で視聴してください。

0121073001
質問者

お礼

1と2についてのお返事をいただけたのではないかと存じますが、私の操作ミスでしょうか、読まないうちに終結になってしまいました。 回復させる手立てがわかりません。 もしお返事いただける手立てがございましたら、よろしくお願いいたします。 しばらくしてからもう一度、改めておたずねしてみようと思っております。 とりあえずここまで、ありがとうございました。

0121073001
質問者

補足

ありがとうございます。急に所要で、パソコンから離れておりましたので、お礼が遅れました。 すごい勉強になりました。 ご指摘の通り、Aは、Dolby Dejitalで、BはDTSでした。まだ知識のない私は、単語一つ一つについて調べ、AとBの状態を調べるのにも時間が必要でした。CDはWMPで、DVDはWinDVD8で開くように設定いたしました。ありがとうございました。 未熟なな私ですので、重ねて2つの質問をお願いいたします。 (1)元々DVD再生用のコーディックを内包していないWMPが借りている再生ソフトとは、たとえばどのようなものを指しているのでしょうか? (2)そして、そうした再生用ソフトをB機はネット上からのダウンロードなどで、手に入れることはできるのでしょうか?