- ベストアンサー
予期不安・緊張の緩和
人に会う。病院に検査に行く。冠婚葬祭、忘年会、その他会合での乾杯、挨拶、どうしても慣れず緊張して疲れきってしまいます。ここぞという時の薬は無いのでしょうか。経験では慣れません。52歳になりますが、慣れません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
緊張は辛いですよね。 わたしも人前で話す必要がある時は「緊張するのではないか」という不安で1ヶ月も前から不安定になって困ります。 先日、いつもお世話になっている精神科でアルマール10mgを処方してもらいました。 これはβ遮断薬といって、本来は心臓の薬のようですが、場面緊張に有効で精神科でも使われている薬です。 話をする1時間ほど前に飲みます。 まだ使ったのは1回だけですが、劇的に効果がありました!全く緊張せずに、平常心で話ができましたよ! 普段服用している薬によっては処方できない場合もあるようです。 医師にご相談ください。
その他の回答 (4)
- harbar
- ベストアンサー率28% (51/181)
harbarです。お礼ありがとうございます。 >精神科ということでしょうか?敷居が高そうですが、行ってみようかと考えています。 はい、精神科が一番適切なところになると思います。 しかし、先も書かせていただきましたが「医者が病気」と判断すれば どこの科でも処方は可能です(先生は一応すべての科を勉強していま すから…)。 そこで、かかりつけの家庭医(内科など)で、相談されたらどうで しょう? もしそこで「精神科へ」ということだと仕方ないです。小生も精神 科に初めて行った時は、とてつもなく敷居が高く、なかなか親にも 言い出せませんでした。 参考まで…
お礼
有難うございました。行きました。神経症(SAD)だろうということで薬を頂きました。
- jirinori
- ベストアンサー率17% (24/135)
抗不安薬飲んだことありますか?。無いなら心療内科に行ってもらってきてください。私には効果がありました。
お礼
有難うございます。そうですね、行ってみるのも価値があるのでしょうね。
- TEOS
- ベストアンサー率35% (758/2157)
まず、お聞きしますけど、メンタル系の病院で治療を受けてますか? ストレス外来とか色々有りますよ。精神病院で相談しても良いです。 私も治療してます。精神科に掛かってますよ。 ストレスが無い社会はありえませんからね。病院の薬も気休めです。 私も最近、出不精になりました。 お休みも家でボーとしてたり、 テレビの録画を見てます。 3個予定しても1個はサボります。 疲れて寝てしまうので。 毎週欠かさずマッサージに通い、体の緊張を ほぐしに行きます。愚痴を言ったり、喋ってストレスを減らしてるのかもね??普段に体が張って息するのも辛い時有るしね。 自分の背中の筋肉が固まって、肺や心臓を圧迫してるのかも? 元々、心臓が大きいから、骨を押して鳩胸になってるから心臓が痛い 私も上がり症ですので、みんなの前で発表するのは苦手です。 先月は葬式の喪主をしましたけど、緊張の連続で頭の血管が 切れそうになりました。横からゴチャゴチャ言われるし。 喪主の挨拶も2回しました。 暗記できないから原稿書いて そのまま、棒読みして済ませました。 宴会の挨拶も、身内だけなら、原稿持って読んでしてしまいましょう。 多少は上がるけど、原稿有れば、緊張が減らせます。 メンタル系の病院で、アドバイスをもらいましょう。 何かの助けにはなると思います。 精神安定剤も、緊張時には効果は出るかも知れません。 たくさん飲んでも、効果が倍増しませんからね。 それでは!
お礼
有難うございます。同じような経験のアドバイスには頭が下がります。 行ってみましょう。
- harbar
- ベストアンサー率28% (51/181)
不安の緩和をする薬は確かにあります。最近ではエビリファイなんて のが人気のようですが… しかし当然のことながら医師から処方してもらわねばなりません。 質問者さまのケースでは、「病気」と判断されないと思いますから 多分無理でしょう。 また副作用も怖いです(車なんて怖くて運転できない)。 薬ではありませんが、少量の酒、またはお酢(これは私は懐疑的です) をのむとよいとかは聞きますが、忘年会に酒はダメですね m(_ _)m 入手困難という回答ということで勘弁のほどを m(_ _)m
お礼
精神科ということでしょうか?敷居が高そうですが、行ってみようかと考えています。有難うございました。
お礼
有難うございます。そうしてみようかと考えています。