• ベストアンサー

見積書の合計金額を100円単位切り捨てるには・・・・・

どうか素人の私を助けてください。 Accessで見積書を作成いたしました。 が100円単位を切り捨てる方法がわかりません。 現在、見積合計として非連結フィールドにSum([金額])を計算させています。 その下の行に端数調整金額として100円単位を切り捨てる値引きを計上したいのです。 非連結の為出来れば関数で対処したく思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom777
回答No.2

こんな方法はどうでしょうか? =Sum([金額])-CLng(Right$(Format$(Sum([金額])), 2)) 合計金額から、数値の右2桁の分だけ引きます。 まあ、他にもいろいろ方法があるとは思いますが、 参考にしてください。

osiete_take
質問者

お礼

出来ました! ありがとうございます。半日かけてヘルプ画面と戦っていたのですが、わかりませんでした。おかげさまで見積提出期限に間に合いました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• madman
回答No.1

計算で良いのであれば、100で割って、integerにし(整数化)、100を掛ければ良いのです。 (integer)(sum/100)*100

osiete_take
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 整数化がヒントになりInt関数を思い出しました。おかげさまで提出期限に間に合いました。本当にありがとうございました。