• ベストアンサー

結婚してよかったこと教えてください。

三十路に近づいた男ですが、そろそろ結婚して身を固めなければと思っています。 ただ、結婚する相手がいないというか、なかなか結婚する気にもなれません。 結婚してよかったことを教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • huahuan
回答No.5

いろいろありますが、ざっくりとまとめると下記のような感じです。 ・好きな人と一緒に暮らすのは楽しい ・広い部屋に住めて快適(1人暮らしのワンルーム時代が長かったので) ・自分たちで新しい家庭を作っていく楽しみや将来への希望ができた ・親や親戚が喜んでくれて嬉しい あと、なんか安心するというか落ち着くというか。たまにわけもなく不安になったりすることがあったのですが、そういえばそういうことがなくなりました。 もやっとしたことばかりで申し訳ありませんが、結婚で得られる良いことって、ほとんどがこういうもやっとしたもののような気がします。 でも、それに包まれるととても幸せな気持ちになります。

その他の回答 (5)

• abusan-53
回答No.6

結婚って、利点、欠点で論じられるようなものではないと思います。

kurigara_k
質問者

お礼

恋愛だったらそうだけど、結婚だったら利点欠点で論じられるものだと思います。

• babumama
回答No.4

私は22で結婚しましたが、嫁の辛さを嫌というほど味わい、生き地獄な状態に一時心が疲れてしまいました ………が、主人と私は問題なく主人の実家の影響だったので「私達があまりに仲がいいから試練が与えられているんだ」と思って耐えていました 色々ありすぎて流産→ショックから胃潰瘍→心療内科のお世話になった時は「さすがにヤバいな…私の心」と思いましたが………どんな度も主人と子供を支えに頑張る気持ちになれました そういえば「病める時も健やかなる時も」と結婚の時に誓いますもんね……実家が波瀾万丈な主人を「私が幸せにしてあげたい…否私がこの人と幸せになりたい」という気持ちで…過ごしてきたかなぁ 友人に「良く耐えるね」なんて言われる様な経験もこの結婚がなければ出来なかったことだし…一旦どん底を味わったのでプラス思考になれました 「私達夫婦なら何があっても何とかなる」という自信をもて、明るい賑やかな家庭を得たのが良かったことかな きっと主人もそう思ってくれているはず…銀婚式まであと7年…金婚式まで32年…いつまでも若くありたいのに、この先が楽しみで仕方ないんです 前向きに楽しい毎日を過ごして笑わない日はありません

• toshipee
回答No.3

親には教えてもらえなかった、幸せの作り方を知った。いろいろ大変なことはあるが、これがいちばんの収穫。

• domesso
回答No.2

いつも一緒にいられる。 遊びに出かけた帰りに、 「そうか、結婚したから別れて帰らなくていいんだ」 と感じて幸せな気分になります。

noname#113465
noname#113465
回答No.1

いろんな回答が出るかもしれませんが、客観的に見ると、結婚してよかったことより、大変なことや、わずらわしい事の方が多いと思います。 それでも相手と一緒に人生を歩みたいから結婚するんです。 結婚する気が無いのなら、結婚しないほうが幸せですよ。