• ベストアンサー

粘着ラバー

わたしの知り合いに両面キョウヒョウプロ3のひとがいるのですが、その人のラバーがものすごく反射するように光っていますどうやったらそのようになるか聞いても教えてくれませんでした。 ラバーを光らす方法やメンテナンス方法を知っている方がいれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • A_L_R
回答No.2

中国(粘着)ラバーは新品の場合、表面に極々薄い被膜のようなものがある様で、手で擦ったりメンテナンスをしているうちに剥がれてくると鏡面になってくるようです。 鏡面になってからの方が引っかかりが上がったような気がします。 中国ラバー以外では鏡面まではならず、なっても劣化していると思います。

takedahisa
質問者

お礼

そうですか。ラバーの表面に薄い皮膜のようなものがあったんですか。 メンテナンスやサランラップをはってみたりしてラバーが光るように頑張ってみます。

その他の回答 (1)

• pasocon
回答No.1

僕の経験上、「ラバーに息を吹きかけて、手でふき取る」という動作を毎日のようにやっていれば、自然と光ってきます。粘着性はそれがなりやすいですが、テンションラバーでも毎日やっていれば光ってきます。 ただ、僕としては「光ってくるようになると、性能が落ちる」というように感じています。なので、僕はお勧めしません。

takedahisa
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速やってみます。