• ベストアンサー

USB外付け HDDを買いましたがフォーマットできません

先日パソコンDataのバックアップ用に外付けUSB接続40Gbのパードディスク(中古)を購入しまたがリムーバブルディスクを検出せずフォーマットができません。 <現象> 1)中古品でHDDが破損している 2)インジケーターは赤ランプのまま 3)USBポートは正常 以上ご指導よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.1

40GBのHDDはかなり古いタイプなので(HDDは消耗品、更に中古品)壊れている可能性が高いです。 40GBのHDDが小型のものなら比較的新しいので(電源コードがないタイプでは)電源不足の可能性は?(電源アダプタが添付していますか?) OSによっては、アクセス権がないため(XP,2000,Vista)、USBドライバがインストールされていないため(98系)、なども考えられます。 PCが古い場合、HDDの壁で認識されないこともあります。 PC環境が不足です。

haruo565
質問者

お礼

いろいろと教えていただき作動しないことが理解できました。お手数をかけて申し訳ありません。ありがとう御座いました。

haruo565
質問者

補足

早速にご回答ありがとうございます 私のPCはVista、HDDはデーター消去済みの中古2.5インチIDEToshiba HDD2166 N これをハードディスクケースにセットしています。 カチカチと音がしてアクセスしているのにマイコンピューターにドライブが表示されません。やはり追われているのでしょうネ

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

>マイコンピューターに表示されません マイコンピュータではなく、管理ツールで確認して下さい。 http://mikasaphp.net/windisk.html

• qwsz12b
回答No.3

No2です。 フォーマットされていないHDDはマイコンピュータに表示されません。 市販のキチットした箱に入ったHDDははじめからフォーマットされていますが、そのHDDは中古なので、フォーマット(パーティション設定)がされていないのでしょう。 Vistaのアイコン表示等が不明(私のPCはXPです)なので、XPでの話になりますが スタート コントロールパネル パフォーマンスとメンテナンス 管理ツール コンピュータの管理 ディスクの管理 の順で、管理画面を開いてください。もし、HDDがこの画面上でも認識できていないならそのHDDは壊れている可能性があります。 認識できているなら、 右クリック パーティション設定(初期設定のまま進めば良いです) 右クリック フォーマット で完了。 ちなみに、クイックフォーマットって選択があり、これを選ぶことをお勧めします。 通常のフォーマット:数時間かかります クイックフォーマット:数十秒かかります

haruo565
質問者

補足

早速やってみました。 1 「ディスクの管理」からボリュームラベルの無いドライブを発見。   →「状態正常(EISA)容量:39Gb とあり目的のUSB HDDで   す 2 右クイックし「ディスクの初期化」 3 「初期化」を実行すると「ディスクの準備が出来ていません」となりフォーマットできません やはりこのHDDは壊れれているのでしょうか? いろいろとご教授いただきありがとうございました。勉強になりました。

• qwsz12b
回答No.2

検出できないというのは「コンピュータ管理(ディスクの管理)」画面で検出されないってことですか? それとも、 「マイコンピュータ」画面に表示されないってこと?

haruo565
質問者

補足

はいマイコンピューターに表示されません 私のPCはVistaでもう一台のXPとも同じで表示されません。 USBドライバーは組み込まれた表示がタスクバーにでました。