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ホットミルクの中にカルピスの原液を入れるとできる白いフニャフニャ
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牛乳のタンパク質はカゼインとホエー(乳清)で、酸性で凝固するのは、カゼインだと思います。 http://milk.asm.ne.jp/chishiki/kagaku/tanpaku.htm
その他の回答 (2)
- honekajiri
- ベストアンサー率52% (454/863)
NO.1です 残念ながらそこまで詳しくはしりません タンパク 酸 凝固で過去の質問を検索してみてはいかがでしょう
- honekajiri
- ベストアンサー率52% (454/863)
カルピスの酸でミルクのタンパク質が固まったのだと思います
補足
ありがとうございます! よろしければその現象について詳しく教えていただきたいです。もし名称などがありましたら自分で調べます。
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ありがとうございます! すっきりしました。