• 締切済み

医療費控除の疑問

医療費から補填したものがあれば、差し引かなければならない ことをこの度知りました。 国、県、市などからの助成金が出た場合は差し引く。 というのは、納得ですが、 保険会社からの入院給付金は何で差し引かなければならないのでしょうか?自分のお金で払った保険料なのに。と、思ってしまいます。 そこで、年末調整で申告している生命保険料控除を思い出しました。 この部分で控除を受けているからなのでしょうか? 税をわかっている方なら、 なんてアホな質問だ!!!と、思うかもしれませんが、 どうか教えてください。 例えば、補填があったのに申告しなかった場合は 脱税になるのでしょうか?

みんなの回答

• goold-man
回答No.2

公的保障の補完のため民間保険に加入の際、過度に手厚い保険に加入すると医療費控除の恩恵は受けられません。 参考URL(根拠など) 民間の定期年金に公的年金補完のため加入した場合でも、例えば21万の年金を受取った場合、自己が掛けた払込金が18万で実質3万しかなくても(雑収入21-必要経費18=3)雑収入所得21万として確定申告し、3万に対する所得税はかかりませんが(多分)、市県民税で所得のランクが上がり、市県民税がアップされる事例があります。自分が掛けたお金が所得の上乗せになるなんておかしいです。 民間保険・年金に加入する場合その点留意しておきましょう。

参考URL:
http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/gofun/070207_iryo/
noname#101215
質問者

補足

ありがとうございます。 自分の入っている生命保険の担当の方にも聞いたところ、 入院給付金は、非課税なので申告しなくてもいい。 と言われました。 担当の方の勘違いでしょうか??? この方、FPの資格を取った。と言ってたのですが、 そんな方でも間違うことはありますよね?

• ma-fuji
回答No.1

>保険会社からの入院給付金は何で差し引かなければならないのでしょうか?自分のお金で払った保険料なのに。 そうすると、通常、保険を使えば窓口で3割負担ですみますが、健康保険で負担した7割分も自分が納めた健康保険料から負担しているんだから払ってなくても控除できるはずだ、という論理になりますよね。 なので、その医療費に対して直接自分が負担した分、ということになるのでしょうね。 >そこで、年末調整で申告している生命保険料控除を思い出しました。 この部分で控除を受けているからなのでしょうか? 健康保険料も控除できますし、まあ、そういうことになるんでしょうね。 >補填があったのに申告しなかった場合は脱税になるのでしょうか? 当然そうなるでしょう。

noname#101215
質問者

補足

ありがとうございます。 自分の入っている生命保険の担当の方にも聞いたところ、 入院給付金は、非課税なので申告しなくてもいい。 と言われました。 担当の方の勘違いでしょうか???