• ベストアンサー

英国人女性殺人事件が注目される理由~命の貴賎~

英国人女性殺害の容疑者が逮捕されましたが、 移送する新幹線にマスコミが殺到したり、両親が無理やりカメラの前に引張り出され謝罪会見させられたり、警官の制止を振り切って容疑者に無理やり近づこうとしたTBS記者が逮捕されたりで、まるでマスコミは半狂乱の異常興奮状態となっているようです。 もし、被害者が若いイギリス人美人女性ではなく、例えば普通の日本人のおばさんだったとしたら、マスコミはこんなに騒ぐと思いますか?思いませんか? *** マスコミにとって、美人か不美人か、金髪白人か日本人かで命の貴賎があるのではと思いまして。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asebi-0806
回答No.5

現在、追及中の事件、千葉大生や鳥取の女子大生殺害事件があった事も多少なりとも拍車をかけているんじゃないでしょうか。 最愛の娘を残忍な手口で殺害されたご両親の気持ちを思うといたたまれません。うちにも年頃の娘がいますし。 外国人であってもその気持ちに変わりはないでしょう。 被害者のイギリス人女性はそうした日本人の被害者女性の像に近いと感じます。 希望を持ち真面目に生きてきた未来ある若い女性という被害者像です。 つまり外国人といえど他人事ではない、という感情を持つ人は多かったのではないでしょうか。 それに前述した事件ではまだ犯人の特定もできていませんが、市橋に関しては捜査員が踏み込みながらその場で逃げられてしまったという失態を演じています。 警察の沽券にかけて捜索したにも関わらず2年7カ月もの間、なんの手掛かりも得られなかったというのは不思議です。 どうやって捜査をかいくぐって暮らしていたのか?そこが一番の興味の対象だろうと思います。 もう死んでいるのでは、と私も思っていました。 初めて、懸賞金が支払われる例となりそうですしね。 たしかに被害者の年齢は、若いほど同情を買うでしょうから、オバサンだったらここまでの関心事にはならなかったかも知れません。 イギリスではなく途上国出身の被害者でも、ここまでにはならなかったかも知れません。 命の貴賎とまでは言えないと思いますが、感心の大小はあると思います。 マスコミの過熱ぶりはあきれたものだと思いますが、視聴者の欲求に応えての事でしょうから、一概に彼らを責めることもできないと思いますね。

expenditures
質問者

お礼

ありがとうございます!

その他の回答 (7)

noname#98363
noname#98363
回答No.8

命の貴賎というより話題になりやすいからでしょうね。 外国人が被害に合う犯罪は日本人が合うものより少ないでしょうし、美女という外見の特徴も注目されやすい特徴と思います。 取材に熱が入りすぎて逮捕されたディレクターまでいましたから、相当おいしい話題なのでしょう。 命の貴賎という考えがマスコミや視聴者の根底に無いとは限りませんが。

質問者

お礼

ありがとうございます!

回答No.7

うーん、今回の事件は被害者にスポットを当てるのは少し違うかなと思います。報道側は、あくまで加害者側の逃亡劇や知能の高さ(表現が適切ではないような気が)が世間を賑わすネタになると思ったから騒いでいるだけのように思います。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• nishikasai
回答No.6

人命そのものに貴賎はありませんが、人々の関心度は違って当たり前です。人々の関心度が違うからマスコミも違ってくるし、マスコミの力は絶大ですから全てが変わってきます。 美人女性ということだけで関心度は高まりますが、それ以外にも関心度が高まる理由があります。 1.ヨーロッパ、それもイギリスの女性であること。イギリスは近代文明を作り、世界に広めた国です。七つの海を支配し、背広、蒸気機関車、スポーツ、英語を世界に普及させ、ジェントルマンの国と言われており、大国アメリカよりも敬意を払われています。しかも皇室は英国の王室と深い関係があります。日本はかつて日英同盟に助けられたにもかかわらず、第二次大戦では恩を仇で返した負い目があります。そういう経緯は無視できません。 2.被害者の家族がちゃんとした家族で、お父さんが何度もテレビに出て訴えたこと。これは大きかったです。私はお父さんがテレビで訴えるたびに何かしら日本人として恥ずかしい気持ちになりました。佐川某がフランス人女性を殺して食べた事件のときも同じ思いがしました。

質問者

お礼

ありがとうございます!

noname#143314
noname#143314
回答No.4

そうですね。同感です。今のマスコミの報道はおかしいし、恐ろしい存在だと思います。酒井法子、押尾学と確かに罪を犯していますが、芸能人だと家族を含めて徹底的にたたき、世間の感情をコントロールして再起不能の状態までもっていきますよね。英国人女性殺害も護送中の新幹線の中継までする必要はないと思います。白人の若い外国人女性や日本の若い女性が犠牲になっている事件は特に派手に報道しているのは感じています。企業の不祥事も同様です。社長が責任を取って辞任するまで社員1人1人までが悪人のようにたたいて、社長が辞任と謝罪会見までいくと、何事もなかったかのように次の企業をターゲットにする。企業の社長は悪人なのかと思ってしまいますよね。きっと英国人女性殺人事件も裁判では極刑か否かの一点で煽ることでしょう。悪いことをしたのだから仕方ないだろうと思わせるような情報を大量に垂れ流し、国民に妥当な判決は決まっていると思わせる。結果が出たら、次の話題へ。と最近はその繰り返しのような気がしています。まあ、そういう報道をしないとテレビや雑誌を見てくれない国民がそうさせているですが。どうにかしないと本当に住みにくい国になってしまいます。お互いが平和に暮らせるよう、人のせいにしないで自分自身が努力していきたいと思う今日この頃です。失礼致しました。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• localtombi
回答No.3

多分、犠牲となった人の問題ではなくて、2年半以上もの間逃げ通したものの、やっと捕まったという「ドラマ性」に興奮しているんだと思います。 もちろんイギリス人女性ということもありますが、多額の懸賞金がかかっているという話題もあるし、2年半どこでどうやって暮らしていたのか、資金はどうなっていたのか、いろんな??があって、興味が倍加したのでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• fuss_min
回答No.2

日本国内で外国人が殺されたり行方不明になった場合、 その人の国籍によって扱いがずいぶ違うようにも思われます。 以前、英国人のルーシーブラックマンさんが 殺された際にも日本では大騒ぎになりましたね。 これが日本が経済援助しているような 東南アジアなどの国の出身者だった場合、 ここまで大騒ぎしたでしょうか? 私は疑問に思います。 報道ばかりではありません。 捜査の力に入れようにも差が出るのではないでしょうか? >命の貴賎があるのではと思いまして。 その外国人が所属する国の「国力の差」ではないでしょうか? 「国力の差」というのは、具体的には主に「軍事力の差」だと思います。 日本人が外国で殺されても、さほど重視されないかもしれませんね。 でも日本が核武装でもすれば、相手国の対応も変わると思いますよ。 これが国際社会の現実だと私は考えます。 だから、私は日本国内でよく見かけるような 核武装反対派には必ずしも同調できないのです。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• ys528
回答No.1

確かに、 殺人容疑で逃亡中の容疑者は他にいくらでもいるのに、 この事件だけがこれほどまでに騒がれているのをみると マスコミ独自の「命の貴賎」の判断があるのではないかと思ってしまいます。

質問者

お礼

ありがとうございます!