• 締切済み

自己破産方法について

当初は法律事務所に行こうと考えていましたが、200万近い金額がなかなか減らず、裁判所で手続きをしようと考えました。どの格にあたる裁判所に行き、どんな手続きをしていくのでしょうか?金額は高いでしょうか?

みんなの回答

• TopGold
回答No.1

こんばんは。 私も自己破産で弁護士事務所に相談してた人間です。 地方裁判所次第ですが、弁護士・司法書士からの申し立てでないと 受理しない裁判所もあります。 私のところでは、そうでした。 法テラスをみるとわかりますが、法律相談援助ができる弁護士事務所が ありますので、利用できる弁護士事務所に相談するといいと思います。 実際、私も対象に入りました。 法律相談援助ができれば、かなりの額を援助してもらえます。 私は財産が出てきたので、自己破産できませんでしたが、 弁護士に依頼すると、ローン会社へ介入通知がいきますので、通知が届き次第取り立てはおさまります。 #ヤミ金でも取り立てできなくなります。 これで、カードのブラックリストに載りますが、そう言ってる場合ではないので。 #5~7年でまたカードを使えるようになります。 とにかく財産がないことを証明できればいいです。 銀行通帳の過去1年間の取引リストなど。 これは銀行に依頼すれば、小額で取得できます。 保険も財産になりますので、注意が必要です。 また、会社で退職時の退職金証明を会社から出してもらわないといけませんし、 その書類には、会社の印が必要となります。 とにかく正直に言わないと自己破産できません。 クレジット枠を現金化するのがありますが、それをしていると自己破産できなくなることもあります。 また、私のように自己破産にならない場合は、弁護士が辞任することになります。 結局、ローン会社へ返済していくことになります。 つまり延滞金も払うことになり、その上、自分で各ローン会社と話し合いを行うことになります。 そして、ローン会社と相談しながら、毎月の払いを決めていきます。 #会社次第ですが、利子をつけずに元金だけを返すだけでもOKな会社があります。 とにかく早く弁護士事務所に相談することです。 恥ずかしいとか思ってる場合ではありません。

参考URL:
http://www.houterasu.or.jp/