- ベストアンサー
友達にあだ名をつけられて
友達と仲良しの友達のうちの1人に、苗字からとった私にはいやなあだ名をつけられて呼ばれています。 やめて、と言ってもやめてくれず、他の友達にも「これから○○って呼ぼ~」と誘ったりしています。 その子に言われるだけならまだ耐えられるのですが、周りに広めようとするのがすごくいやです。 その子とは仲良しで、私がいつもニコニコしてるから何をしても大丈夫と思われているからだと思うのですが… あだ名ぐらいで、心せまいとも思われたくないし、かと言ってあだ名を広められたくありません。 知恵を貸していただければ幸いです。 乱文失礼しました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが嫌だと言っているのに止めようとしない人は、はたして友達と言えるのでしょうか? 「じゃあ、私もあなたのことみんなの前で○○って呼んでもいい?それであなたはどう感じる?」 と、相手が間違いなく嫌がりそうなあだ名を提案してみてはどうでしょうか。
その他の回答 (3)
- bee1015
- ベストアンサー率20% (83/399)
感情的に言ってもだめなら、相手の目をしっかり見て、静かな調子で真剣に 「その呼び方はやめて。広めるのもやめて。いやだから」 と言いましょう。 あと、いやな呼び方で呼ばれたら、相手が誰であっても無視する。 しつこいときは「それ、だれのこと?」とか冷たい反応で。 「いやだからやめて」「私はその呼び方を認めていない」の態度を貫きとおす。 いい環境で過ごせますように。勇気を!
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
心が狭い云々は関係ありません。 あなたが嫌なら2人の時に本気でやめてほしいと言いましょう。 断られたら友達をやめましょう。(そう伝えても良いです) 友達が本気で嫌がることをやめない人と 友達でいてもあなたのタメにはなりません。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
>その子とは仲良しで、私がいつもニコニコしてるから何をしても大丈夫と思われているからだと思うのですが… 広まらないうちに「その呼び方やめてよ!」って本気で怒った方がいいですよ。 いつもニコニコしてる人が怒ると相手もビビりますし。 大丈夫。理由がちゃんとあれば、あなたのこと心が狭いなんて誰も思ったりしませんよ。
お礼
迅速な回答ありがとうございます。 ですよね(>_<) いやなことは嫌と答えないといけませんね。 とにかく争いごとが嫌いでニコニコしているのですが、それが原因なのか、 言い方は悪いですがなめられてしまいます…。 わりと容姿も褒められるので嫉妬深い人にも何かと嫌なことを言われたり…。 変わるチャンスだと思って明日頑張ってきます。 ありがとうございました!
お礼
迅速な回答ありがとうございます。 確かに、友達が本気で嫌がる人とはこの先もやっていけません。 そのためにも私の本気を見せないとさらに嫌な思いをしますよね。 2人の時に思いきって言ってみたいと思います。 ありがとうございました!