• 締切済み

■数年~10年くらい友人関係を経て、恋愛関係になるって珍しい?

友達なら異性の関係にはならないとよく?言いますが実際どうなんでしょうか? オーソライズされた数値をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 また、感覚論でも結構です

みんなの回答

• myakey
回答No.7

今の嫁が5年友達で一年ちょい付き合い結婚しましたよ。 タイミングと縁の問題でしょう。

noname#109572
noname#109572
回答No.6

私は今の彼氏がそうですよ~。 3年友達やってました。 でも、接近するまでは2人で会ったこととかはなくて、会うとしても10人弱のグループでという感じ。 2人で会って初めて、あ!この人だ!!とお互い思いました。 今も仲良く付き合ってますし、結婚も視野にいれています。 前から知ってるだけあって、ケンカもなく順調です^^ つい最近、私の友人が大学時代4年間友達だった人と社会人になって付き合い結婚しましたよ♪ 珍しくは無いと思います。

回答No.5

具体的な数値はわからないですが決して珍しいことではないでしょう。 彼女にそうやって言いくるめられているときは 「そんなことは無い、インターネットとかで探せばそんなのは(そうでない話は)いくらでも見つかる」 って言いましょう。

• kukkychan
回答No.4

私の周りでは珍しいです。 結婚式にまで呼ばれそうな友達、約15人中1人だけ、友人関係→恋人 になった事が有りました。 男の子が告白して恋人になりましたが、 そのカップルの女の子が今まで友達だった相手と 色っぽい感じになる事が、どうにも受け入れられず、別れたらしいです。 結局、友達に戻ったみたいです。

• yuki360679
回答No.3

感覚的な話ですけど、幼馴染の結婚は職場結婚の次くらいに多いかと。

• lilly_20
回答No.2

珍しいってほどじゃない気がしますけど、よくあるっていうことでもない気がします。 でもずーっと仲の良い友人関係ならやっぱ少ないかもしれないですね… あるとすればずっと前から知ってはいたけどそんなに仲良くなかったのが ここ最近急接近!みたいなパターンだと思いますよ。 中学校のとき隣のクラスで、共通の友人がいた、くらいとか。 長く働いてる職場でも部署が違ったから挨拶程度だった、とか。 恋愛に賞味期限はある、みたいなことじゃないですか? たとえば、3回デートして何もなかったらもう何もないみたいなのと一緒で、 (↑自分は全く例外だったのでこれは信じませんが) 恋愛対象とするかどうか判断するのは早い段階で決まるもので、 それを過ぎちゃってから発展するには何かハプニング的な変化がないと難しいですよね。

• Kotori_D
回答No.1

経験談から。 私の友人ですが、一組は6年、もう一組は8年友人関係(お互いにその間彼氏彼女作ったことあり)でしたが恋人関係になったという二組のカップルを知っています。 普通にあることなんじゃないですか? 私の知っている人たちは若い世代ですが、熟年カップルなんかには特に多くあるのではないでしょうか?