-PR-
締切済み

今晩に!

  • すぐに回答を!
  • 質問No.54411
  • 閲覧数145
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数9
  • コメント数0

お礼率 27% (32/115)

今晩、何を作るかひらめきません・・・・
みなさんは今晩、何を作るのでしょうか?

すごく簡単で、2品ぐらいおすすめ料理を教えてください。
なんでもいいです。すごく簡単なセットを・・・。

二人分のレシピを教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数9
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全9件)

  • 回答No.3

いや~…、タイムリーな質問ですね。 ちょうど、私も悩んでいたところだったんですよ。 私は、今晩は「鰆のあんかけ」と「ほうれん草の白和え」です。 両方、旬の素材ですし…。 鰆のあんかけは、参考URLを見てください。 ほうれん草料理は、この間、私が皆様にお聞きしたものです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=52373 よろしかった ...続きを読む
いや~…、タイムリーな質問ですね。
ちょうど、私も悩んでいたところだったんですよ。

私は、今晩は「鰆のあんかけ」と「ほうれん草の白和え」です。
両方、旬の素材ですし…。

鰆のあんかけは、参考URLを見てください。

ほうれん草料理は、この間、私が皆様にお聞きしたものです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=52373

よろしかったら、作ってみて下さい。
お礼コメント
Memin

お礼率 27% (32/115)

旬ですか・・・ほうれん草・・・・・。
あんかけおいしそう!
ページ見てみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-03-23 16:24:25
関連するQ&A


  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 46% (105/228)

参考になるかしら…? ウチはきんぴらです。ごぼうと人参そして鶏肉。普通きんぴらってごぼうと人参だけだけど鶏肉(もも)を入れるとおいしいですよ。ごぼう2本・人参2本くらいで作って余るから、次の日はそれを入れてご飯を炊くの。簡単で2日楽しめます。 それと、茶碗蒸を作る予定。出し汁400mlに卵2個あとはしいたけ・鶏肉(ささみ)・かまぼこなどあるものを適当に入れて、電子レンジでオートキーを押して終わり。 ...続きを読む
参考になるかしら…?
ウチはきんぴらです。ごぼうと人参そして鶏肉。普通きんぴらってごぼうと人参だけだけど鶏肉(もも)を入れるとおいしいですよ。ごぼう2本・人参2本くらいで作って余るから、次の日はそれを入れてご飯を炊くの。簡単で2日楽しめます。
それと、茶碗蒸を作る予定。出し汁400mlに卵2個あとはしいたけ・鶏肉(ささみ)・かまぼこなどあるものを適当に入れて、電子レンジでオートキーを押して終わり。
夕飯考えるのって作るより大変ですよねえ。
お礼コメント
Memin

お礼率 27% (32/115)

茶碗蒸ってそんな簡単にできちゃうのですねー
絶対挑戦します。
ちなみにうちの電子レンジにはオートキーがついてないのですが、
どのくらいられば・・・・・
ど・・・ど・・・どのくらい・・・。
サランラップですか、容器のふたですか・・・。
おしえてくださいー。

ほんとですよね。作るより、考えるのがいやんなっちゃいます(笑)
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-03-23 16:28:50
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 49% (1127/2292)

困ったときはレシピのサイト!ということで、定番どころを紹介しておきます。 http://www.bob-an.com/ http://www.ajinomoto.com/A-kitchen/cnavi/ http://www.tec-tsuji.com/recipe http://www.ntv.co.jp/3min/ http://www.nhk.or.jp/partner/cooking ...続きを読む
困ったときはレシピのサイト!ということで、定番どころを紹介しておきます。

http://www.bob-an.com/
http://www.ajinomoto.com/A-kitchen/cnavi/
http://www.tec-tsuji.com/recipe
http://www.ntv.co.jp/3min/
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/
http://www.gohan.ne.jp/ranking/index.php3

キューピー3分クッキング(参考URL)なんかは、ジャンル検索もできるので、けっこうおすすめです。
お礼コメント
Memin

お礼率 27% (32/115)

私も3分クッキングよくみてます。ふふふふふふ。
ほかのページ参考にします。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-03-23 16:31:39
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 39% (276/696)

下のサイトは、ずばり1週間のお献立集ですよ。 私のいるとこは今日はあったかいので、さっぱりした和風サラダ (むいたいよかん、ワカメ、トマトにポン酢)に、 ポークピカタ、いんげんいため、たまねぎのお味噌汁、なんて感じです。 ...続きを読む
下のサイトは、ずばり1週間のお献立集ですよ。
私のいるとこは今日はあったかいので、さっぱりした和風サラダ
(むいたいよかん、ワカメ、トマトにポン酢)に、
ポークピカタ、いんげんいため、たまねぎのお味噌汁、なんて感じです。
お礼コメント
Memin

お礼率 27% (32/115)

いやー便利ですよね。インターネット。
アドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2001-03-23 16:22:51
  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 30% (22/72)

こんにちは。 うちは困った時は鍋をしてます。簡単&ヘルシーだし。 ちなみに昨日はお好み焼き&焼きうどんでした。(超簡単) あと、すごく簡単なのは野菜炒めですよね。。。 うちのは、たくさんの種類を炒めます。 例えば、 ・野菜炒め 「豚薄切り肉、もやし、たまねぎ、ピーマン、えのき、しいたけ、にんにくの芽、にら、きゃべつ、なす等などを塩、胡椒と中華味やにんにくパウダーなどなどの調味料を入れて炒 ...続きを読む
こんにちは。
うちは困った時は鍋をしてます。簡単&ヘルシーだし。
ちなみに昨日はお好み焼き&焼きうどんでした。(超簡単)

あと、すごく簡単なのは野菜炒めですよね。。。
うちのは、たくさんの種類を炒めます。
例えば、
・野菜炒め
「豚薄切り肉、もやし、たまねぎ、ピーマン、えのき、しいたけ、にんにくの芽、にら、きゃべつ、なす等などを塩、胡椒と中華味やにんにくパウダーなどなどの調味料を入れて炒め、ポンズを付けていただく。」
というもので、「(自称)ゴージャス野菜いため」と呼んでいます。
ポンズ(ミツカン)を付けて食べると、食べやすくてグッドですよ!!
野菜たっぷりで身体にもいいし!

他には卵料理!!
・ニラ玉
「ニラを適当にきって、フライパンに豚ミンチとニラを炒めて塩胡椒して取出し、ごま油を引いたフライパンに卵(3つ位かな?)を流して、炒めた豚ミンチとニラを戻して、焼ければできあがり!」
・牡蛎卵とじ
「牡蛎は水洗いしておく。深めのフライパンに出し汁(醤油とみりんと出しの素ちょっと)を入れて、牡蛎をいれて沸騰したら溶き卵でとじてできあがり!」
・スパニッシュ風オムレツ
「玉ねぎとなすなどを一口大にきって、油で炒めて塩胡椒する。その上からときたまごを流しいれて蓋をして火を通す。できたらお皿に移して、その上にケチャップとマヨネーズをたっぷりかける!」

簡単でボリュームがあるので、主菜になりますよ!


他には・・。あさりの酒蒸しは?
あさりを砂だし(水に浸けとく)して、洗って、
深めのフライパンや鍋にいれ、お酒(日本酒)を入れて、蓋をして火をつける。
貝が開いたらできあがり!!

他に簡単といえば、焼き魚!!
魚を調理するのが面倒な時は、調理済のものを買ってくる!!
ししゃもや魚の開きなんて、まさに焼くだけ!!
それとお味噌汁なんてのもいいですよねー。
お礼コメント
Memin

お礼率 27% (32/115)

そうそう、ほんと困ったときは焼き魚におしんこ、味噌汁!
ふふふーほんと日本人ですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-03-23 16:21:40
  • 回答No.7
レベル9

ベストアンサー率 13% (6/45)

一品目は豚肉の紅茶煮。まず豚の肩ロースの塊肉を買ってきて(400~500グラムぐらい)鍋に入れひたひたくらいの水をいれます。そこに紅茶のティーバッグを1~2個いれて一緒に煮ます。中まで火がとおるくらい40~50分くらいかな。竹串でさしてみるとわかります。さめたら薄く切って醤油2、みりん1、酢1の割合で作ったたれをかけて食べます。時間は少しかかるけど火にかけたら、あとはほっとくだけ。かんたんでおいしいよ。 ...続きを読む
一品目は豚肉の紅茶煮。まず豚の肩ロースの塊肉を買ってきて(400~500グラムぐらい)鍋に入れひたひたくらいの水をいれます。そこに紅茶のティーバッグを1~2個いれて一緒に煮ます。中まで火がとおるくらい40~50分くらいかな。竹串でさしてみるとわかります。さめたら薄く切って醤油2、みりん1、酢1の割合で作ったたれをかけて食べます。時間は少しかかるけど火にかけたら、あとはほっとくだけ。かんたんでおいしいよ。
2品目はこれもほんと簡単。ゆでだこを買ってきてぶつ切りにして、きゅうりもちょっと塩でもんでから乱切りにします。あとは中華風ドレッシングであえてできあがり。おいしいよ!
お礼コメント
Memin

お礼率 27% (32/115)

豚肉の紅茶煮ですか・・・。ほんといろいろな料理がありますねー
私は一人暮らしをはじめてから1年しかたってなくて、実家にいるときは料理なんてほとんどしかなかったので、ほんと毎日何作るか悩んでます。でもでもすっごく楽しいです。ゆでたこおいしそうーーー。しかもチョー簡単。
醤油でもいいですよね。(醤油好きなんです!)
アドバイスありがとうございます。
投稿日時 - 2001-03-23 15:30:58
  • 回答No.6
レベル8

ベストアンサー率 25% (9/36)

今晩のお食事は終わってしまったと思いますが、今後の参考にということで・・・ 週3回発行で、毎回2品のレシピを紹介してくれるメルマガがあります。 ご飯とお味噌汁を添えればいいという組み合わせメニューなので、助かるんですよね。 全て試したわけではありませんし、好みもあると思いますが、これまで作った物はどれも美味しかったので、おすすめします。 レシピは2人分で載っていることが多いです。 参考U ...続きを読む
今晩のお食事は終わってしまったと思いますが、今後の参考にということで・・・

週3回発行で、毎回2品のレシピを紹介してくれるメルマガがあります。
ご飯とお味噌汁を添えればいいという組み合わせメニューなので、助かるんですよね。
全て試したわけではありませんし、好みもあると思いますが、これまで作った物はどれも美味しかったので、おすすめします。
レシピは2人分で載っていることが多いです。

参考URLにメルマガの詳細があります。
お礼コメント
Memin

お礼率 27% (32/115)

インターネットには本当お世話になってます。
メルマガも便利ですねー。
登録しますー。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-03-23 15:34:25
  • 回答No.8
レベル11

ベストアンサー率 46% (105/228)

すっかり遅くなってしまいましたが、茶碗蒸しの作り方です。 4個分 卵2個 出し汁400ml 塩小さじ1/2強 醤油小さじ1/2強 みりん小さじ1/2強海老4尾 鶏肉60g(醤油小さじ1) しいたけ4枚 かまぼこ4枚  (1)出し汁に調味料を加え冷ます。 (2)海老はカラと背わたを取り、鶏肉は削ぎ切りにして醤油をまぶす。 (3)卵をほぐして(1)を加えこし器でこす。 (4)器に材料を入れ ...続きを読む
すっかり遅くなってしまいましたが、茶碗蒸しの作り方です。

4個分
卵2個 出し汁400ml 塩小さじ1/2強 醤油小さじ1/2強 みりん小さじ1/2強海老4尾 鶏肉60g(醤油小さじ1) しいたけ4枚 かまぼこ4枚 

(1)出し汁に調味料を加え冷ます。
(2)海老はカラと背わたを取り、鶏肉は削ぎ切りにして醤油をまぶす。
(3)卵をほぐして(1)を加えこし器でこす。
(4)器に材料を入れレンジにかける。 

手動(レンジ)の場合のふたは、器にアルミホイルをかぶせ容器の上から1/3くらいのところではさみで切って作ります。
レンジでは普通「アルミホイルは使わないで下さい」と書いてあります。アルミホイルがまわりに触ると火花が散るそうですので、くれぐれも周りには触れないようにして下さい。

肝心のレンジですが手動で行なう場合、ガラス製回転皿を使用しレンジ弱で約30分
(3個分24分・2個分17分)加熱します。

この方法はレンジの取り説に載っていました。一度試してみてください。
  • 回答No.9
レベル3

ベストアンサー率 0% (0/2)

にんにくの芽の煮物  にんにくの芽、豚ばら肉(薄いほうがいいです)、砂糖、めんつゆ ・にんにくの芽は4cmくらいに切る ・何本か束にして豚肉で巻く(一枚の半分) ・鍋にめんつゆと水を入れ好みの薄さに調整する ・甘みがほしければ砂糖を入れる ・あとはあくを取りながら、にんにくの芽が  柔らかくなるまで煮る   終わり! にんにくの芽は好き嫌いがあると思いますが 簡単で美味し ...続きを読む
にんにくの芽の煮物 

にんにくの芽、豚ばら肉(薄いほうがいいです)、砂糖、めんつゆ


・にんにくの芽は4cmくらいに切る
・何本か束にして豚肉で巻く(一枚の半分)
・鍋にめんつゆと水を入れ好みの薄さに調整する
・甘みがほしければ砂糖を入れる
・あとはあくを取りながら、にんにくの芽が
 柔らかくなるまで煮る   終わり!

にんにくの芽は好き嫌いがあると思いますが
簡単で美味しいですよ
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ