- ベストアンサー
DCMXをお使いの方
家族揃ってドコモに変える予定があります。 DCMXについて聞きたいことがあります。 DCMXに申し込むとクレカが発行されると思います。 これで支払いするのか? コンビニなどで携帯をかざして支払う電子マネータイプなのかどちらなんでしょうか?? 説明を読んでもよくわかりません。 普通にクレカで支払ってもポイントは貯まるんでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>DCMXに申し込むとクレカが発行されると思います。 >これで支払いするのか? >コンビニなどで携帯をかざして支払う電子マネータイプなのかどちらなんでしょうか?? どちらか?と言われたら、両方です(笑 DCMXに申し込むと、他のクレジット同様にプラスチックのカードが発行されますが、使い方も他のクレカとなんら変わりません。 #MasterCard/VISAが使える所なら、普通に使えます。 また、携帯を使った「iD」も出来ますってことです。 #こちらは「iD」が使えるところならどこでも可能です。 これは、クレジットカードの子カードとして携帯「iD」を使用するとでも考えてもらえればよろしいかと。 なので、「iD」で支払った料金も、クレカで支払った料金も纏めて請求されます。 #自分なんてETCカードも発行しているので、使用明細にはクレカ+ETC+iDの利用分が記載されたりします。 #要は、支払いの手続きをクレカでやったか、携帯「iD」でやったかの違いだけです。 >普通にクレカで支払ってもポイントは貯まるんでしょうか?? 普通に貯まります。 請求はどちらの方法で支払っても最終的には纏められるので、変わりません。 ポイントについては、DCMXでの支払い分にもドコモポイントが付きますが、こちらは「DCMXのドコモポイント」となり、通常の携帯料金に付与されるドコモポイントとは区別されます。 ただ、機種変更などに使えますし、その際にはポイントを使うための手続き(ポイント移行)が必要となるだけです。 http://www.dcmx.jp/st/point/point_riyo.html
その他の回答 (2)
- ebetusnow
- ベストアンサー率37% (133/359)
まず、DCMXには通常のDCMXとDCMXmini(クレカ無し)があります。 両方とも読み取り機にかざして支払いをする行程は 同じです。 ただ、引き落とされる元が大きな違いです。 >DCMXに申し込むとクレカが発行されると思います。 これで支払いするのか? 携帯を支払い端末にかざして支払うと申し込んだクレカの 口座から引き落とされます。ただし、ポイントはドコモ ポイントに加算されます。 もちろん買い物の際にそのクレカを使用することも出来ます。 1年以上そのクレカを使わないと会費が発生します。 >コンビニなどで携帯をかざして支払う電子マネータイプなのかどちらなんでしょうか?? 両方同じ手順ですね。コンビニなどで携帯をかざして支払う電子マネータイプです。 でも中にはクレカもポイントもいらないと言う方もいます。 それならDCMXminiに申し込んでおけば携帯がクレカ代わりになり 端末にかざすだけで支払いが完了します。 その場合は携帯料金に上乗せされて請求がきます。 月々来るやつです。 ただクレカ付きのDCMXと違い月に1万円迄という制約があります。 支払いポイントも付きません。 別に損するわけでもありませんのでDCMXminiは登録しておいても 良いのではないでしょうか?
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
DCMXを申し込むとプラスチックカードとiD(ケータイで使うためのもの)の両方が発行されます。 また2万円までしか使えない、プラスチックカードのないDCMXminiもあります。 DCMX(プラスチックカード)やiD(ケータイ)で支払いをすると100円で1ポイント溜まります。 ケータイ代もDCMXで払えますので、そうするとドコモポイントとDCMXのポイントがダブルで貰えます。 DCMXのポイントはドコモポイントに移行できますので、端末買い換えなどの時に使うと役立ちます。
お礼
便利そうですが小難しいですね